Нормы антимонопольного законодательства распространяются на адвокатов


Нормы антимонопольного законодательства распространяются и на деятельность адвокатов. К такому выводу пришла Комиссия МАРТ по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства, рассматривая заявление Ракиты Олега Игоревича, сообщает интернет-портал антимонопольного ведомства.

Заявитель указывал на нарушение в действиях Белорусской республиканской коллегии адвокатов и территориальных коллегий адвокатов в связи с их отказом в принятии его в члены коллегий адвокатов.

Комиссией установлен факт отсутствия нарушений антимонопольного законодательства (пункта 1 статьи 23 и пункта 4 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 94-З "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции") в действиях Белорусской республиканской коллегии адвокатов, Минской городской коллегии адвокатов, Минской областной коллегии адвокатов, Могилевской областной коллегии адвокатов, Гродненской областной коллегии адвокатов, Гомельской областной коллегии адвокатов, Витебской областной коллегии адвокатов, Брестской областной коллегии адвокатов.

МАРТ обращает внимание на то, что адвокаты являются хозяйствующими субъектами, поэтому нормы антимонопольного закона распространяются в том числе и на их деятельность. Данный вывод основывается на совокупности норм, закрепленных в антимонопольном законодательстве и законодательстве об адвокатуре:

  • адвокаты являются физическими лицами, оказывают юридическую помощь на профессиональной основе;
  • для осуществления адвокатской деятельности необходимо получение специального разрешения (лицензии);
  • труд адвокатов оплачивается за счет средств, поступивших от клиентов за оказанную им юридическую помощь, средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов.

В соответствии антимонопольным законом, хозяйствующий субъект – коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход, индивидуальный предприниматель, а также иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую ему доход, которая в соответствии с законодательством подлежит лицензированию.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup