Новая редакция Надлежащей аптечной практики может нарушить антимонопольное законодательство


Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси направило предостережение исполняющему обязанности Министра здравоохранения Д.Л. Пиневичу в связи с проектом новой редакции Надлежащей аптечной практики. По мнению МАРТ, предъявляемые к аптекам 5-ой категории требования могут ограничить конкуренцию и причинить вред правам, свободам и законным интересам юридических или физических лиц.

Как пояснили в МАРТ, аптеки 5-ой категории – это аптеки, которые располагаются в местах наибольшего сосредоточения населения (магазины, рынки, вокзалы, гостиницы и т.п.). Новые требования предполагают увеличение фактически используемой площади аптеки 5-ой категории с 15 кв. метров до 25 кв. метров, а также наличие у юридического лица аптеки 1-ой или 2-ой категории в административном центре района, в котором располагаются аптеки 5-ой категории. В действующей редакции необходимо наличие аптеки 1-ой или 2-ой категории не зависимо от расположения аптек 5-ой категории.

Аптеки 1-ой категории – это аптеки, которые, помимо розничной реализации лекарственных средств, осуществляют также их аптечное изготовление по рецептам врачей и требованиям (заявкам) организаций здравоохранения. При этом фактически используемая площадь помещений аптеки первой категории должна быть не менее 100 квадратных метров.

Аптеки 2-ой категории – это аптеки с фактически используемой площадью помещений не менее 60 квадратных метров.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup