Сроки завершения внешнеторговых операций увеличены в Беларуси

26 июня 2017
ВЭД, внешнеторговые операции, экспорт, импорт

Сроки завершения внешнеторговых операций при экспорте увеличен с 90 до 180 дней с даты отгрузки товаров (оказания услуг), при импорте – с 60 до 90 дней с даты проведения платежа.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Беларуси, комментируя Указ от 23 июня 2017 года № 221, которым внесены изменения в Указ от 27 марта 2008 года №178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций".

Документом увеличены сроки завершения внешнеторговых операций, при экспорте – с 90 до 180 дней с даты отгрузки товаров (оказания услуг), импорте – с 60 до 90 дней с даты проведения платежа, а при выполнении (оказании) строительных работ (услуг) за рубежом – не позднее даты завершения нормативного срока строительства объекта.

Указ также снимает некоторые барьеры, которые потеряли актуальность и сдерживают рост внешней торговли, говорится в комментарии. Так, не устанавливаются сроки для расчетов между операторами сотовой связи при оказании услуг роуминга, а также при проведении расчетов ГО "Белорусская железная дорога" с железнодорожными администрациями иных стран. Предоставляется возможность завершить внешнеторговую операцию, если задолженность признана безнадежной к взысканию, но не ранее чем через три года с даты ее образования.

Кроме того, расширяется перечень случаев, когда оплата импорта может осуществляться за счет кредитов, выданных правительству либо под его гарантии, а также за счет средств международной технической помощи.

"Указ направлен на раскрепощение деловой инициативы, повышение конкурентоспособности экспорта, планомерное упрощение условий хозяйствования предприятий", отмечает пресс-служба.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/novosti-ekonomika/sroki-zaversheniya-vneshnetorgovykh-oper

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.