Торги газом в ЕАЭС будут проводиться на товарных биржах

22 июня 2017
газ, ЕЭК, ЕЭК, ЕАЭС

Порядок осуществления торгов газом, на основании которого государства-члены ЕАЭС будут осуществлять биржевую торговлю, планируется принять в 2019 году. Сейчас ЕЭК готовит "дорожную карту" для запуска торгов. Ключевые вопросы, которые предстоит решить Комиссии, – формирование ценовых индикаторов и нормативная база для проведения торгов.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ЕЭК по итогам заседания подкомитета по газу Биржевого комитета ФАС России с участием представителей Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ), ЕЭК, стран ЕАЭС.

Участники совещания отметили, что для запуска биржевых торгов, возможно, понадобится пересмотреть нормативную базу.

Справочно. Сегодня в Российской Федерации действует закон об экспорте газа, согласно которому ООО "Газпром экспорт", будучи стопроцентной дочерней компанией ПАО "Газпром", является единственным экспортером принадлежащего группе "Газпром" природного газа.

По данным СПбМТСБ, в 2016 году на долю "Газпрома" приходилось 11,26 млрд. куб. м, или 67 процентов продаж от объема биржевых торгов. Регламентирующее биржевую торговлю газом постановление правительства Российской Федерации ограничивает биржевые контракты "Газпрома" объемом 17,5 млрд. куб. м газа. При этом весь объем газа предназначен для использования на внутреннем рынке.

Цена на газ на торгах СПбМТСБ в среднем по году на 10-15 процентов ниже, чем по прямым контрактам в рамках регулируемых оптовых цен. Исключение составляют зимние месяцы, когда цена на газ может быть выше.

Предстоит также определить, по каким правилам будет осуществляться биржевая торговля: через поставщика или же каждый потребитель будет выходить на биржу самостоятельно. Возможно, наряду со структурами "Газпрома" появятся посредники, которые также будут оказывать услуги на территории Беларуси и Казахстана.

Важным элементом выстраиваемой системы является логистика поставок.

Ранее представители уполномоченных органов государств ЕАЭС и нефтегазовых компаний договорились исключить из проекта программы формирования общего рынка газа ЕАЭС услуги по хранению природного газа. Также стороны пришли к единому мнению относительно того, что тарифы на услуги по транспортировке газа для участников общего рынка должны устанавливаться на недискриминационной основе.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: , ,

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/novosti-ekonomika/torgi-gazom-v-eaes-budut-provoditsya-na

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.