Представители госорганов и крупнейших нефтегазовых компаний ЕАЭС выступили за установление равнодоходных цен на газ

15 февраля 2017
Теги: газ , цены , ЕЭК , ЕАЭС

Представители государственных органов и крупнейших нефтегазовых компаний Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили за установление равнодоходных цен на газ в странах - участницах союза в рамках формирования общего рынка газа. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Программа формирования общего рынка газа ЕАЭС обсуждена на заседании рабочей группы при Консультативном комитете по нефти и газу, в который входят представители уполномоченных органов, а также нефтегазовых компаний стран ЕАЭС (ПАО "Газпром", ПАО "Новатэк", ПАО "НК "Роснефть" и др.).

"Члены рабочей группы сошлись во мнении, что в рамках формирования общего рынка газа необходимо признать целесообразным переход к равнодоходным ценам на газ на территориях государств-членов, - подчеркнули в ЕЭК. - Кроме того, требуется заключить международный договор об определении полномочий органов союза и уполномоченных органов государств-членов и создать межгосударственную биржу союза, на которой можно будет торговать в рамках общего рынка газа ЕАЭС".

Участники заседания также пришли к единому мнению, что критерием поддержания рыночной цены в странах союза будет считаться предоставление сторонами национальных нормативных правовых актов, предусматривающих как государственное регулирование с обеспечением минимальной нормы рентабельности, так и прекращение государственного регулирования при продаже природного газа на внутреннем рынке.

 

Источник: БелТА

 

Теги: газ , цены , ЕЭК , ЕАЭС
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.