Указ о налоговом консультировании не будет распространяться на бухгалтеров организаций

28 июня 2017
налоги и сборы, налоговые консультанты, конференция

Действие указа о налоговом консультировании не будет распространяться на юристов, адвокатов, аудиторов, которые смогут оказывать клиентам услуги в рамках своей профессиональной деятельности, и на бухгалтеров – работников организаций. Об этом заявил начальник управления организации проверок и контроля сети Интернет Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Михаил Махтадуй на финальной конференции проекта ПРООН и МНС "Содействие созданию института налоговых консультантов в Республике Беларусь".

Представитель МНС подчеркнул, что проект указа "О налоговом консультировании в Республике Беларусь" предусматривает введение налогового консультирования в Республике Беларусь как вида предпринимательской деятельности. Обращаться за помощью к налоговому консультанту будет правом, а не обязанностью плательщика.

Услуги налогового консультанта будут заключаться не только в консультировании по вопросам налогообложения, но и в комплексном обслуживании клиентов: ведение бухгалтерского, налогового учета, составление налоговых деклараций, других документов, представительство в налоговых правоотношениях.

Граждане, которые хотят осуществлять деятельность по оказанию услуг налогового консультирования, должны будут сдать квалификационный экзамен. Допуск к экзамену смогут получить физические лица, имеющие:

  • высшее экономическое и (или) юридическое образование и стаж работы по специальности после получения высшего образования не менее трех лет;
  • высшее образование при условии прохождения переподготовки на уровне высшего образования по специальности экономического и (или) юридического профиля и стажа работы по этим специальностям не менее трех лет.

"Налоговый консультант должен будет регулярно повышать свою квалификацию, – отметил Михаил Махтадуй. – Пока предлагается не реже одного раза в течение двух календарных лет. Обучение и повышение квалификации обусловлены высокими международными стандартами налогового обслуживания и являются важными не только для самого субъекта хозяйствования, которому оказываются услуги, но и для иностранных инвесторов".

Гарантией качества услуг налогового консультанта, по словам представителя МНС, также будут обязательное страхование ответственности за причинение убытков в связи с осуществлением профессиональной деятельности и членство в Палате налоговых консультантов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/novosti-nalogi/ukaz-o-nalogovom-konsultirovanii-ne-bude

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.