Обновленный Банковский кодекс урегулирует использование недействительных банкнот и монет, не бывших в обороте


Проект закона "Об изменении законов по вопросам банковской деятельности" урегулирует вовлечение в гражданский оборот банкнот и монет, не бывших в обороте, объявленных недействительными (утратившими силу законного платежного средства на территории Беларуси) и не подлежащих обмену. Об этом рассказал заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко в статье, опубликованной в журнале "Банкаўскі веснік", сообщает БЕЛТА.

"В настоящее время остается неурегулированным вопрос использования в гражданском обороте банкнот и монет, не бывших в обращении, объявленных недействительными (утративших силу законного платежного средства на территории Беларуси). Данные банкноты и монеты вызывают значительный интерес как для коллекционеров, так и для других слоев населения в нашей стране и за ее пределами, отражая исторические аспекты деятельности эмиссионного центра суверенной Беларуси", - сказал Дмитрий Лапко.

По его словам, изучен международный опыт использования выведенных из обращения и утративших силу законного платежного средства банкнот при формировании коллекционных наборов. Например, в 20-летнюю годовщину деноминации, проведенной в 1995 году в Польше, Национальный банк этой страны издал в 2015 году в бумажном виде коллекционный альбом с описанием 23 банкнот, выпущенных в обращение до деноминации в период 1975-1993 годов, изъятых из обращения и не подлежащих обмену, с вложенными в указанный альбом оригиналами данных банкнот. Этот альбом находился в продаже, был доступен для приобретения заинтересованными и пользовался значительным спросом.

"В этой связи предлагается предусмотреть в законопроекте полномочие Нацбанка на определение порядка использования банкнот и монет, не бывших в обороте, объявленных недействительными (утратившими силу законного платежного средства на территории Беларуси) и не подлежащих обмену в Беларуси, а также право Нацбанка использовать такие банкноты и монеты в качестве сувенирной продукции, в том числе на представительские цели, и для реализации в качестве предмета коллекционирования", - рассказал председателя правления Нацбанка.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup