Порядок уплаты физлицами транспортного налога: МНС разъясняет

01 мартa 2021

С 1 января 2021 г. в Беларуси введен транспортный налог, порядок исчисления и уплаты которого изложен в главе 28-1 Налогового кодекса Республики Беларусь. Одновременно упразднен порядок взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Соответственно, транспортные средства физических лиц, уплативших государственную пошлину и получивших разрешение на допуск таких транспортных средств к участию в дорожном движении до 1 января 2021 года, будут освобождаться от уплаты транспортного налога на период действия названного разрешения.

Транспортный налог исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина.

Пример. Гражданин уплатил государственную пошлину и получил разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в июне 2020 года. Срок действия разрешения истекает 30.06.2021.

Соответственно, транспортное средство гражданина, будет освобождено от транспортного налога на период срока действия разрешения, а именно, с 1 января по 30 июня 2021 года.

Физические лица, не получившие по состоянию на 1 января 2021 г. разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина, обязаны уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж в размере одной базовой величины, а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла – в размере 20 рублей за каждый объект налогообложения. Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021 года. Доплату транспортного налога за 2021 год потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 года.

Что касается транспортных средств, утративших свои потребительские свойства, т.е. непригодных для эксплуатации, то их владельцам для получения освобождения от уплаты транспортного налога необходимо снять такие транспортные средства с учета в ГАИ МДВ до 1 июля 2021 года.

В отношении транспортных средств, снятых с учета 1 июля 2021 года и позже, исчисление транспортного налога будет прекращаться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учета.

При продаже транспортного средства и постановке его на учет за новым владельцем, транспортный налог будет исчисляться новому владельцу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена государственная регистрация транспортного средства.

Транспортный налог уплачивается за каждое транспортное средство, зарегистрированное в ГАИ, на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября года, следующего за истекшим календарным годом.

Уплата транспортного налога плательщиками – физическими лицами производится ежегодно не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом.

Более подробную информацию по вопросам налогообложения можно получить в телефонной справочной системе налоговых органов: (017) 229-79-79 или 189 (стационарная сеть).

Подготовлено по информации пресс-центра МНС

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.