Президент Беларуси подписал новый Указ о маркировке товаров

11 января 2021

Указ от 6 января 2021 г. № 9 направлен на реализацию соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

Речь идет о новой редакции Указа от 10.06.2011 № 243 "О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками", которая вступит в силу 8 июля 2021 г.

Указом № 9 вводятся унифицированные контрольные знаки нескольких форматов для маркировки всех групп товаров независимо от номиналов. Создаваемая система маркировки будет аккумулировать информацию об обороте товаров, перечень которых определит Правительство.

Данную информацию планируется предоставлять субъектам хозяйствования, контролирующим органам и использовать при информационном взаимодействии с интегрированной информационной системой ЕАЭС при трансграничной торговле, если маркировка таких товаров будет введена на территории всех или нескольких стран ЕАЭС.

Контролировать соблюдение законодательства о маркировке товаров и координировать деятельности других государственных органов по этим вопросам будет Министерство по налогам и сборам. Издательство "Белбланкавыд" назначено владельцем и оператором системы маркировки, осуществляющим генерацию кодов маркировки и их реализацию.

Указом установлены:

  • перечень товаров без унифицированных контрольных знаков либо с нанесенными на них унифицированными контрольными знаками, на которые не распространяется запрет оборота на территории Республики Беларусь;
  • перечень товаров без нанесенных на них или их упаковку средств идентификации либо с нанесенными на них или их упаковку средствами идентификации, на которые не распространяется запрет оборота на территории Республики Беларусь.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup