Чем рискуют должностные лица организации, или За что руководителя и бухгалтера можно привлечь к административной ответственности

25 мая 2018

Ни для кого не является большой тайной либо каким-либо открытием тот факт, что в наше время профессия бухгалтера, и прежде всего главного бухгалтера, является достаточно рискованной и уязвимой с точки зрения привлечения к ответственности. В большинстве случаев такая ответственность является административной, хотя в отдельных ситуациях какие-либо противоправные действия, как правило, умышленные, могут повлечь за собой и привлечение к уголовной ответственности.

Рассмотрим:

– основные административные правонарушения, которые могут повлечь административную ответственность бухгалтера в связи с его профессиональной деятельностью;

– правовые последствия для организации (юридического лица), вызванные действиями бухгалтера;

– ответственность за такие административные правонарушения;

– сроки давности привлечения к административной ответственности;

– органы, уполномоченные выносить решения о привлечении к административной ответственности по той или иной статье.

Срок привлечения к административной ответственности

По общему сроку административное взыскание может быть наложено не позднее 2 месяцев со дня его совершения (п. 1 ст. 7.6 КоАП). Однако КоАП предусмотрены и иные сроки наложения административного взыскания.

В частности, в отношении так называемых длящихся административных правонарушений административное взыскание может быть наложено не позднее 2 месяцев со дня их обнаружения либо прекращения в случае, когда такое правонарушение было прекращено до его обнаружения. Длящимся административным правонарушением признается деяние, предусмотренное КоАП, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на физическое или юридическое лицо актом законодательства под угрозой административного взыскания. Длящееся административное правонарушение начинается со дня совершения указанного деяния и заканчивается вследствие действий лица, его совершающего, свидетельствующих о прекращении им продолжения административного правонарушения, или с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению административного правонарушения (ст. 2.6 КоАП).

Пример 1. Когда бухгалтер не будет привлечен к административной ответственности

Бухгалтер в 2014 г. допустил нарушение правил ведения бухгалтерского учета. Это установили при проверке контролирующие органы в 2018 г. В данном случае бухгалтер не будет привлечен к административной ответственности, поскольку истек срок наложения административного взыскания.

Пример 2. Срок наложения административного взыскания истек

Бухгалтер в 2014 г. неверно рассчитал налоговую базу по налогу на прибыль, что в свою очередь повлекло недоплату налога на прибыль в бюджет Республики Беларусь.

Данный факт правонарушения выявили при проверке контролирующие органы в 2018 г., т.е. уточненные налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль организация самостоятельно не представляла.

В данном случае бухгалтер не будет привлечен к административной ответственности, поскольку истек срок наложения административного взыскания, который по ст. 13.6 КоАП согласно п. 4 ст. 7.6 КоАП составляет не позднее 3 лет со дня совершения и 6 месяцев со дня обнаружения административного правонарушения.

Еще больше примеров читайте в книге «Административная и уголовная ответственность главного бухгалтера и директора организации» от редакции журнала «Главный Бухгалтер». Обратите внимание для подписчиков журнала «Главный Бухгалтер» действует специальная цена со скидкой 50 %. Заказать счет на книгу можно по телефону (017) 209-69-01, контактное лицо Шемпель Инга.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/chem-riskuyut-dolzhnostnye-litsa-organiz

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.