Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока

30 мая 2018
ЕАЭС, ЕЭК, форум, интеграция, международные экономические отношения

ЕЭК совместно со странами ЕАЭС разрабатывает декларацию о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Союза. Документ станет базовым для стран "пятерки" на долгосрочную перспективу. Об этом сообщил директор Департамента развития интеграции Комиссии Сергей Шухно на форуме "Минский диалог: Восточная Европа: в поисках безопасности для всех", передает пресс-служба ЕЭК.

Он отметил, что поручение подготовить декларацию до конца текущего года было дано 14 мая на саммите глав государств ЕАЭС в Сочи. "Стороны уже приступили к его разработке. Этот процесс будет проходить в тесном взаимодействии с научным и экспертным сообществом, а также бизнесом наших стран. В частности, в ближайшее время планируем провести конференции по этой теме в Астане и Минске", – сообщил Сергей Шухно.

"Важнейшая задача текущего этапа – закрепить преимущества, которые дает интеграция, не потерять темпы, а нарастить их. Конечная цель – определить стратегический вектор перспективного развития Союза", – сказал представитель ЕЭК.

Отдельный акцент в рамках форума был сделан на вопросах функционирования ЕАЭС и перспективе формирования единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

В форуме "Минский диалог: Восточная Европа: в поисках безопасности для всех" приняли участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, представители правительства Республики Беларусь, официальные лица ряда зарубежных стран и международных организаций, представители экспертного сообщества.

Справочно. 29 мая 2018 года исполнилось четыре года Договору о Евразийском экономическом союзе. По информации ЕЭК, объем взаимной торговли стран ЕАЭС только за 2017 год по сравнению с 2016 годом вырос на 26,1 процента, суммарный объем ВВП стран ЕАЭС в постоянных ценах увеличился на 1,8 процента. В целом по Евразийскому экономическому союзу наблюдалась положительная динамика промышленного производства, производства продукции сельского хозяйства, грузооборота, пассажирооборота, розничной торговли, объемов внешней торговли.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/edinoe-ekonomicheskoe-prostranstvo-ot-li

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.