Форум "БанкИТ'15" 2.0.: Что цифровая трансформация нам готовит?

07 декабря 2015
форум

Более 1300 участников, трех десятков компаний-партнеров, 110 выступающих собрались на одной площадке для обсуждения ключевых финансовых и ИТ-трендов, последних событий на законодательном поле, а также обмена практическим опытом. Все это участники могли наблюдать 18-20 ноября на Форуме «БанкИТ’15», прошедшем при поддержке Национального банка Республики Беларусь, Ассоциации «Инфопарк» и Ассоциации белорусских банков.

В рамках пленарного дня участники обсудили современные тренды и ИТ-инновации, технологии 3-й платформы, а также влияние цифровой трансформации на рынок.

Второй и третий дни Форума состояли из параллельных сессий. В секции «Цифровая трансформация банковского бизнеса» уделили внимание омниканальному обслуживанию клиентов, системам ДБО, роли мобильных операторов в финансовых сервисах, фронт-офисным решениям ИТ-поставщиков, возможностям мобильных платформ. Василий Лапухин, начальник отдела методологии банковских операций ООО «СОФТКЛУБ», представил несколько вариантов электронных счет-фактур, с учетом всех участников процесса электронного документооборота, а также концептуальную архитектуру решения.

В рамках секции «Управление ИТ» прошел круглый стол, на котором участники обсудили вопросы формирования ИТ-стратегии. Сотникова Ирина рассказала о том, как модель Адизеса видит жизненный цикл компании (ЖЦК), ведь для ИТ очень важно понимать и видеть, на каком этапе находится бизнес и вектор его развития. Спикер ознакомила участников с методологией ЖЦК, а также подчеркнула, что: «Мы стремимся к идеалу, тем самым повышая управляемость, нарушая гибкость, из-за чего теряется баланс между этими двумя показателями. Вследствие чего форма становится важнее содержания и это происходит по одной простой причине - правила и стандарты компании становятся настолько жесткими, что они становятся барьером на пути инноваций». Участники совместно с модератором – Георгием Меметовым, председателем совета ITSMF Беларуси, открыли секрет «вечной молодости организации», который заключается в организационной структуре предприятия, однако, решения касательно структуры всегда вызывают очень большие споры.

В рамках секции «Обеспечение качества обслуживания клиентов и их привлечение» эксперты в области CRM, представители контакт-центров, финансового и ИТ-секторов обсудили наболевшие вопросы в области организации продаж через контакт-центр:

  • лучшие практики по телемаркетингу,
  • управление нетелефонными контактами с клиентами,
  • мультимедийные каналы связи,
  • взаимодействие контакт-центра со структурными подразделениями банка,
  • проведение активных сервисных операций.

Козырев Никита, начальник контакт-центра МТБанка, рассказал, как сделать так, чтобы контакт-центр мог юридически оформлять продажу продукта, ставя логическую точку в продаже, не нарушая законодательство: «Завершение сделки сейчас я вижу в том, чтобы доставлять карточки, либо другие продукты непосредственно клиенту на работу, домой и т.д. Именно в момент доставки продукта можно осуществлять подписание контракта. …Мы сейчас занимаемся доставкой продуктов клиенту через различные службы, с непосредственной выдачей продукта и подписанием договоров, в том числе бюро кредитных историй происходит на месте. После этого сотрудник связывается с офисом, и если все одобрено – сделка завершена».

В третий день Форума прошел ряд круглых столов в секции «Защита информации». Наибольший интерес участников вызвала тематика круглого стола «Борьба с мошенничеством», модератором которого выступил Александр Сотников, начальник Главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Республики Беларусь. Профессионалы обсудили  проблемные вопросы отрасли, возникающие при незаконном обороте платежных карт в РБ в текущем и прошлом годах, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с ними, основные вызовы и угрозы, а также пути решения.

Александр Сушко подчеркнул слова коллег: «если затраты на безопасность превышают стоимость своих активов, так стоит ли заниматься такой безопасностью? Мы говорим о том, что мы должны выполнять одну общую задачу – помощь гражданам». А также высказал мнение, что гораздо эффективнее профилактировать данное явление, имея ввиду мошенничество.

Одним из нововведений Форума стало брокерское мероприятие проекта SECURE-R21. Эксперты Люксембурга, Молдовы, Украины, Армении, Эстонии, России и Беларуси обсудили проблемные вопросы в области обеспечения безопасности общества в Республике Беларусь и соседних странах Европейского союза и Восточного партнёрства. Стоит отметить, что это первая презентация проекта, который является частью 7-ой Рамочной программы Европейского союза по поддержке научных исследований и инноваций, участники оценили минимальное количество понятийного аппарата и максимум практики.

Итоги прошедшего Форума еще раз подтвердили растущий интерес к вопросам практического использования мирового опыта управления рисками в своей деятельности по выработке новых подходов и механизмов преодоления кризисной ситуации в экономике.

Участники мероприятия отметили традиционно интересный состав докладчиков, актуальный подбор тем, а также возможность активной дискуссии. Все собравшиеся выразили надежду встретиться снова на деловой площадке 13-го Форума «БанкИТ» в 2016 году.

Некоторые отзывы:

«Наша компания в течение нескольких лет участвует в мероприятиях «БанкИТ» и мы очень рады отметить, что в этом году наблюдали очень хорошую организацию Форума: оригинальное оформление, четкая работа сотрудников, замечательный кофе и самое главное – тематика вопросов, обсуждаемых на Форуме: актуально, интересно, перспективно. Всем спасибо!

Удачи организаторам».

Ирина Швец, представитель ООО «Итворкс»

«Очень интересное и содержательное мероприятие «БанкИТ’15». Вы всегда идете в ногу со временем. Новые и перспективные ИКТ всегда в поле Вашего зрения. Особенно мобильные технологии и их практическое использование, перспектива. Хотелось бы также отметить высокий уровень организации и сопровождения. Теплую и уютную атмосферу создают высокопрофессиональные сотрудники Ассоциации «Инфопарк». Большое Вам спасибо!»

Клецков И.В., секретариат Палаты представителей Национального собрания РБ

 «Добрый день! Благодарю за организацию мероприятия «БанкИТ’15». Лично мне, очень помогла электронная регистрация, обратная связь и письмо-напоминание. 3D схема была полезна. И, конечно же, использование профессиональной сети yammer. Место тоже выбрано хорошее – красивое и теплое. Встретил на мероприятии знакомого, которого иначе мог бы и не встретить + увидел старого знакомого, даже двух, с которыми иначе мог бы и не встретиться. Этим реальные мероприятия полезны! Спасибо!»

Василий, банк БелВЭБ

Организаторы выражают отдельную благодарность партнерам Форума «БанкИТ’2015»: СофтКлуб (Платиновый партнер), IBA Group (Золотой Премиум партнер).

Золотые партнеры: ЕМС, БелАВМ, Schneider  Electric, ДПА, LWO, Softline, Huawei и  MasterCard.

Серебряные партнеры: СейлСервиСолюшенс, Атлантконсалт, БайТехСервис, Системные технологии, Профисерв, НПП БЕЛСОФТ, Forbis, Мобильный сервис, MUK, Colvir, Hitachi, ЦБТ, Компьютеры и периферия, АйТиПроектСтрой, Misys, beCloud.

Партнер секции Защита информации: InfoWatch.

Партнер раздаточного материала: Ernst & Young.

Деловые партнеры: Минск Кристалл, Банковско-финансовая телесеть, Падарунки, Такси Пятница

Партнер видеосъемки: ПенкиТВ.

Партнер кофе-паузы: Алвеста-М.

Также генеральному информационному партнеру – интернет-порталу Myfin.by и информационным партнерам Форума: «Аналитический банковский журнал», www.select.by, бизнес-журнал «Дело», журнал «Банковские технологии», «Национальный банковский журнал», www.prostobankir.com.ua, www.infobank.by, информационное агентство «ЭКОПРЕСС», «Компьютерные вести», www.dev.by, журнал «Мир карточек», www.telegraf.by, журнал «Вестник Ассоциации белорусских банков», журнал «Главный бухгалтер», Работа.tut.by, www.ej.by, Агентство экономической информации ПРАЙМ-ТАСС, газета «Белорусы и рынок», www.pravo.by.

Более подробную информацию о Форуме можно узнать на сайте www.bankit.by. Следите за последними новостями Форума в социальных сетях!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/forum-bankit15-20-chto-tsifrovaya-transf

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.