ФПБ намерена активизировать работу с крупными частными компаниями

16 июля 2012

Федерация профсоюзов Беларуси намерена активизировать работу с крупными частными компаниями по созданию на них профсоюзов. Об этом на встрече с трудовым коллективом ОАО "Гродно Азот" сообщил заместитель председателя ФПБ Александр Микша, передает корреспондент БЕЛТА.

 

С 2012 года ФПБ практикует такую форму работы, как расширенные выезды в регионы и непосредственные встречи с членами профсоюзов. Эти встречи показали свою результативность, позволили выявить проблемные вопросы, услышать о состоянии дел на предприятиях. Оказалось, что работников предприятий волнуют не только отраслевые вопросы. Люди активно интересуются происходящим в регионе. Интересуются защитой прав своих родственников и близких, работающих на предприятиях, где нет профсоюзов, сообщают о различных фактах.

 

Первой областью, где прошла серия встреч, стала Брестская. Представители информационной группы ФПБ работали там в течение недели. Граждане задавали вопросы о трудовом законодательстве, проблемах с медперсоналом, общественным транспортом, сообщали об условиях труда на некоторых предприятиях, где не созданы первички. Через месяц группа вернулась посмотреть, что сделано по итогам работы, и увидела продвижение в решении вопросов, на которые было обращено внимание.

 

В Гродненской области информационная группа посетила гигант промышленной отрасли ОАО "Гродно Азот". На встрече работники задавали вопросы о возможности увеличения срока действия рецептов на лекарства для хронических больных, затрагивались темы пенсионного страхования, привлечения к труду в сверхурочное время, работы общественного транспорта (в частности – во время начала и позднего окончания смен на предприятии), строительства жилья для молодежи и др. Одним из главных стал вопрос аттестации рабочих мест по условиям труда. Профсоюзный комитет ОАО "Гродно Азот" предлагает внести изменения в инструкцию Минтруда по данной аттестации. Согласно новой инструкции, около 900 работников предприятия, обслуживающих технологический процесс, могут потерять компенсации – дополнительные выплаты и до 7 дополнительных дней к отпуску. Руководство предприятия поддерживает инициативу профсоюза.

 

Как сообщили представители ФПБ, в Гродненской области будут проведены встречи и на других предприятиях. Также состоятся переговоры с руководством крупных частных предприятий, на которых не создано профессиональных союзов, о возможности их организации.

 

Сегодня на ОАО "Гродно Азот" работают 10880 человек.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/fpb-namerena-aktivizirovat-rabotu-s-krup_nd000-0000384-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.