М.Мясникович предлагает Шри-Ланке создать СП по производству тракторов и пассажирских автобусов


Беларусь предлагает Шри-Ланке создать совместные предприятия по производству тракторов и другой сельскохозяйственной техники, а также пассажирских автобусов. Об этом заявил 26 августа премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече в белорусском правительстве с Президентом Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Махиндой Раджапаксой.

"Торгово-экономические отношения двух государств развиваются в позитивном ключе, но хотелось бы, чтобы их эффективность была более высокой. На наш взгляд, для этого есть все основания", - подчеркнул премьер-министр. Это может быть не только торговля, но и другие сферы взаимных отношений, в том числе инвестиционное сотрудничество, сотрудничество в области образования, культуры. "Что касается нашего традиционного товара, которым мы достаточно успешно торгуем с вами - калийных удобрений, мы готовы работать с гибкими ценами и условиями оплаты", - сказал он.

Михаил Мясникович отметил, что у Беларуси есть целый ряд проектов, которые могут быть взаимовыгодными и интересными для двух сторон и для бизнеса. Беларусь - промышленно развитая страна, доля промышленности в ВВП республики составляет треть. Поэтому в первую очередь премьер-министр обратил внимание на эту сферу. "Мы просили бы поддержать интерес наших производителей, чтобы создать у вас в стране совместную компанию по производству и реализации тракторов и другой сельскохозяйственной техники", - отметил Михаил Мясникович. По его словам, в рамках этого проекта может осуществляться производство необходимой техники как для внутреннего рынка, так и торговли с третьими странами.

Премьер-министр отметил, что белорусская сторона готова принять активное участие в реализации программы Шри-Ланки по обновлению парка пассажирских автобусов. Это также можно решить путем создания совместной компании или уполномочить ту, которая может быть создана по тракторам и сельскохозяйственной технике, для комплексного решения вопросов машиностроения, предложил Михаил Мясникович. "Было бы очень хорошо, если бы вы рекомендовали нам надежного, перспективного партнера с вашей стороны", - добавил он.

Эти проекты могут быть дополнены вопросами подготовки кадров, экспортного кредитования, международного лизинга. Белорусская сторона готова рассматривать вопросы, исходя из потребностей Шри-Ланки, по передаче промышленных наукоемких технологий. В области строительства автомобильных, железных дорог, энергетики, военно-технического сотрудничества может быть реализовано очень много совместных проектов, уверен премьер-министр.

Михаил Мясникович отметил, что предстоят еще встречи с бизнесменами Шри-Ланки, обсуждение совместного развития туристического бизнеса. Он выразил надежду, что эти встречи знаменуют собой новый этап сотрудничества и открывают хорошие перспективы. "Я думаю, что те документы, которые подписаны, и которые будут еще подписаны в процессе работы во время вашего визита, действительно позволят создать достаточно хорошую базу для дальнейшего развития наших отношений", - резюмировал он.

Президент Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Махинда Раджапакса поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием. Он отметил, что Шри-Ланка активно восстанавливает свою экономику после длительного внутреннего конфликта и заинтересована в инвестициях и реализации совместных проектов. Махинда Раджапакса выразил надежду, что конструктивные переговоры, которые состоялись сегодня с белорусской стороной, принесут много пользы обоим государствам.

Шри-Ланка представляет для Беларуси определенный интерес как рынок сбыта калийных и азотных удобрений, продукции машиностроения и нефтехимии, продуктов питания, а также транспортных, строительных услуг и услуг в области образования. ПО "Минский тракторный завод" совместно с компанией "Ховаел Констракшн (Прайвит) Лтд." прорабатывает возможность организации в Шри-Ланке сборочного производства тракторов "Беларус". Имеется потенциал для развития двустороннего военно-технического сотрудничества и удовлетворения потребности Беларуси в импорте цейлонского чая.

По итогам 2012 года объем белорусского экспорта в Шри-Ланку составил $35,2 млн. Обеспечено положительное сальдо в размере $24,1 млн. В январе-июне 2013 года общий объем товарооборота составил $13 млн., при этом белорусский экспорт - $7,64 млн. Сложилось положительное сальдо в пользу Беларуси в размере $2,3 млн. Объем экспорта калийных удобрений из Беларуси в Шри-Ланку в первом полугодии текущего года составил $7,6 млн., или 99,3% экспорта. В Шри-Ланку экспортировались также негашеные почтовые марки, приборы и аппаратура для измерения и контроля характеристик жидкостей и газов. Основные статьи импорта из Шри-Ланки в Беларусь: чай ($4,5 млн., или 83,4% импорта), шины, трикотажные перчатки и рукавицы.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.