Нацбанк планирует создать автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств

18 октября 2017
Нацбанк, платежи, идентификация, банки, форум

Национальный банк Беларуси планирует создать автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств, заявил Председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур сегодня на открытии XIV Международного форума по банковским информационным технологиям "БанкИТ'2017", передает корреспондент БЕЛТА.

"В планах Национального банка создание автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств, внедрение которой позволит отказаться от такого устаревшего наследия бумажного оборота, как картотека", - сказал Павел Каллаур.

Он уточнил, что сроки реализации данной инициативы во многом определяются согласованием интересов заинтересованных органов государственного управления.

Председатель правления Нацбанка отметил, что новые возможности для клиентов открывает уже реализованная в Беларуси межбанковская система идентификации. "Клиент тем самым может получить доступ к сервисам любого отечественного банка, что способствует развитию конкуренции и стремлению банков оперативно внедрять инновационные продукты. Развитие системы начато с загрузки данных физических лиц. Следующий этап - решение вопросов по загрузке в систему данных о юридических лицах", - пояснил он.

Павел Каллаур подчеркнул, что в Беларуси сегодня имеются все основания утверждать, что бизнес в эпоху цифровых трансформаций - это новая реальность, в которой функционируют белорусские банки. "Эта реальность отличается непрерывным характером технологических изменений, дополняемых постоянным переосмыслением существующих бизнес-процессов и их реинжинирингом", - добавил он.

XIV Международный форум по банковским информационным технологиям "БанкИТ'2017" проходит 18-20 октября в Минске. Форум собрал свыше 1,5 тыс. руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления из более чем 10 стран. Состоится 14 секционных заседаний, включая дискуссии, на которых выступят более 60 спикеров. Основным блоком тем определены такие актуальные для финансовой отрасли вопросы, как современные требования к ИТ-платформам банков, управление данными, цифровое взаимодействие с клиентами и использование в банковской системе технологии блокчейн.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/natsbank-planiruet-sozdat-avtomatizirova

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.