Новый закон – новые реалии

02 февраля 2016
ценные бумаги

В конце января состоялась  конференция «Рынок ценных бумаг 2016: работаем по новым правилам», посвященная вопросам развития законодательства, регулирующего фондовый рынок.

 Подробнее о вопросах, затронутых в ходе мероприятия, −  в нашем материале.

Открыл конференцию начальник Управления операций с ценными бумагами Главного управления монетарных операций Национального банка Республики Беларусь Геннадий Барздов, который проинформировал собравшихся о грядущих изменениях в регулировании рынка ценных бумаг в связи с предстоящим наделением Нацбанка функцией мегарегулятора финансовых рынков. Так, если в настоящее время Национальный банк осуществляет надзор за деятельностью банков, лизинговых компаний и микрофинансовых организаций, то до конца текущего года под его контроль планируется передать также страховой рынок, деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг и форекс-компаний.

Заместитель директора Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь Алексей Красинский рассказал об основных направлениях совершенствования законодательства, над которыми в настоящее время работает действующий регулятор:

• восстановление льготного налогообложения доходов юридических лиц, полученных от операций с облигациями;

• возможность выпуска необеспеченных облигаций (в т.ч. в иностранной валюте) небанковскими эмитентами;

• увеличение до 100 % от нормативного капитала объема необеспеченных облигаций, выпускаемых банками;

• создание условий для появления на национальном рынке новых финансовых институтов и инструментов, в т.ч. паевых и акционерных инвестиционных фондов.

 В продолжение темы Алексей Красинский сообщил о продолжающейся работе над проектами законодательных актов, регламентирующих  механизм привлечения инвестиций на зарубежных фондовых рынках с использованием иностранных депозитарных расписок и использование на национальном финансовом рынке секьюритизации.

Алексей Красинский также затронул вопрос о подготовке Евразийской экономической комиссией проекта Соглашения «О допуске брокеров и дилеров одного государства Евразийского экономического союза на биржи (организаторов торговли) других государств», подписание которого позволит обеспечить взаимный доступ брокеров и дилеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на фондовые биржи ЕАЭС, что будет способствовать созданию единого биржевого пространства и интеграции финансовых рынков стран Союза в целом.

Председатель Правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» Андрей Аухименя рассказал о новых направлениях развития технологий биржевой торговли и грядущих изменениях в функционировании биржи, связанных с подписанием Указа Президента Республики Беларусь от 18.01. 2016 № 12 «Об открытом акционерном обществе «Белорусская валютно-фондовая биржа».

В частности, бирже предоставляется возможность совершать ряд банковских и иных операций, необходимых для организации клиринга и расчетов. При этом предполагается переход биржи на план счетов бухгалтерского учета для банков с одновременным введением соответствующих положений в области налогообложения и банковской тайны. В целях снижения рисков неисполнения сделок биржа сможет создавать гарантийные фонды за счет собственных средств, взносов юридических лиц, допущенных к торгам, и иных источников.

Выступление главного специалиста отдела регулирования микрофинансовой деятельности Управления регулирования небанковских операций Национального банка Республики Беларусь Ольги Войтовой было посвящено предстоящему вступлению в силу Указа Президента Республики Беларусь от 04.06.2015 № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс», регулирующего деятельность форекс-компаний. Ольга рассказала участникам конференции о механизме функционирования CFD (контракт на разницу) − одного из распространенных инструментов рынка форекс, стоимость которого зависит от изменений котировок ценных бумаг, и связанных с ним рисках.

Завершила конференцию заместитель директора РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» Онега Набешко, осветившая работу, проводимую по организации учета документарных ценных бумаг в депозитарной системе Республики Беларусь, ценных бумаг иностранных эмитентов, а также внедрение электронного документооборота, в том числе во взаимоотношениях депозитариев с клиентами.

Борис ФРИДМАН

 

Справочно:

организатором конференции при поддержке «Беларусбанка» выступило ООО «АСБ Консалт» − дочерняя консалтинговая компания ОАО «АСБ Беларусбанк».

В мероприятии приняли участие более 80 представителей банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, юридических компаний, акционерных обществ и эмитентов облигаций.

Принятый 5 января 2015 г. Закон «О рынке ценных бумаг» должен был вступить в силу с 11 июля того же года. Однако в июне Палатой представителей Национального собрания Беларуси были приняты поправки в законопроект, предусматривающие перенос срока на 1 января 2016 г.

Внести коррективы в планы потребовалось в связи с решением Главы государства откликнуться на идеи, давно назревавшие в белорусском экономическом сообществе, и закрепить за Нацбанком функции мегарегулятора белорусского финансового рынка. Соответствующее поручение Президент озвучил во время ежегодного послания к народу и парламенту 29 апреля.

К слову, для приведения законодательства в соответствие с данным Законом потребовалась подготовка изменений в 11 указов Президента Республики Беларусь, 20 постановлений Правительства, 25 постановлений Минфина.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/novyi-zakon-novye-realii

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.