Обязательные страховые взносы и социальные выплаты: Беларусь и Польша подписали Договор о соцобеспечении

15 февраля 2019

Согласно Договору о социальном обеспечении, уплата страховых взносов будет производиться в соответствии с законодательством государства, на территории которого гражданин выполняет работу, независимо от места его проживания. Об этом сообщили в Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Республика Беларусь и Республика Польша будут назначать пенсию за стаж, приобретенный в соответствии с их законодательством и на их территории. Пенсия будет выплачиваться на территорию государства проживания пенсионера.

Другие социальные выплаты будут осуществляться:

  • пособие по безработице – по законодательству государства проживания;
  • пособия по временной нетрудоспособности и материнству – по законодательству государства, на территории которого лицо застраховано на момент приобретение права на получение таких пособий;
  • выплата в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием – по законодательству государства, которое распространялось на лицо на момент несчастного случая на производстве или выполнения работы, приведшей к возникновению профессионального заболевания;
  • пособие на погребение – по законодательству государства, которое распространялось на лицо на момент его смерти.

Договор между Республикой Беларусь и Республикой Польша о социальном обеспечении вступит в силу после выполнения государствами внутригосударственных процедур. В Беларуси такой процедурой является принятие Закона о ратификации Договора.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.