Прямая линия: «Новые больничные – правильно оформляем и назначаем пособие по временной нетрудоспособности»


С 31 января 2019 г. вступила в силу Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (далее – Инструкция № 1/1 и постановление № 1/1). Ее нормы разъяснила Мацулева Светлана Валерьевна, консультант управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, в ходе проведения в редакции журнала «Прямой линии» на указанную выше тему.

Ответы на следующие вопросы предлагаем вашему вниманию в материале журнала «ГБ», № 5:

  • Каковы особенности выдачи листков нетрудоспособности работникам на период стационарного лечения? Как оформляются такие листки нетрудоспособности? Допускается ли выдача листков нетрудоспособности ранее дня выписки из стационара?
  • С какого дня в соответствии с Инструкцией № 1/1 будет выдаваться листок нетрудоспособности работнику, который обратился за медицинской помощью в поликлинику после работы?
  • Каковы особенности выдачи и оформления листка нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае длительной (более месяца) болезни матери?
  • Пунктом 3 постановления № 1/1 определено, что бланки листков нетрудоспособности, изготовленные до вступления в силу указанного постановления, являются действительными до их полного использования. Как в таких листках нетрудоспособности должны оформляться позиции листка нетрудоспособности «Вид ВН» и «Режим»?
  • Предусмотрены ли отличия в проведении экспертизы временной нетрудоспособности при выдаче листков нетрудоспособности работникам, обратившимся в поликлинику по месту жительства и в другую организацию здравоохранения, после 31.01.2019?

 

Вместе с этим читают:

Круглый стол: «Право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Обсуждение петиции по данному вопросу»

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности изменен

Две ситуации из практики: особенности расчета пособия по временной нетрудоспособности

Алгоритм расчета пособия по беременности и родам при работе у нанимателя более 6 месяцев

Государственные праздники и расчетный период для расчета пособий по временной нетрудоспособности

Рассчитываем правильно пособие, если периоды временной нетрудоспособности в связи с заболеванием и уходом за ребенком совпали

Как Белгосстрах проверяет представление отчетов и уплату страховых взносов

Обострение производственной травмы во время отпуска

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.