В Беларуси установлены сроки сбора ягод брусники и клюквы

14 августа 2012

Решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Минприроды и Минлесхоза установлены сроки сбора ягод клюквы и брусники в 2012 году на территориях областей Беларуси. Так, в Брестской и Гродненской областях клюкву можно собирать с 1 сентября, бруснику – с 15 августа. В Гомельской и Могилевской областях сбор клюквы начнется с 20 и 27 сентября соответственно, брусники – с 16 августа. В Витебской и Минской областях собирать клюкву разрешено с 1 и 8 сентября соответственно, бруснику – с 25 августа.


В Минприроды обращают внимание на то, что изъятие ягод должно производиться способами, не наносящими вреда ягодникам. В частности, Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденными постановлением Минлесхоза и Минприроды Беларуси от 31.08.2005 № 37/36, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное).


За нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки в КоАП предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до двадцати базовых величин (до двух миллионов руб.), на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/v-belarusi-ustanovleny-sroki-sbora-yagod_nd000-0000572-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.