Указом № 326 определены особенности приема на работу граждан Украины


С 17 сентября т.г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 14.09.2022 № 326, которым изложен в новой редакции Указ от 30.08.2014 № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь».

Согласно новому Указу наниматели Республики Беларусь, привлекающие граждан Украины для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь:

·       вправе принимать граждан Украины на работу без прохождения установленной процедуры признания документов об образовании, выданных учреждениями образования, иными организациями Украины;

·       освобождаются от государственной пошлины за выдачу (однократное продление срока действия) разрешений на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее – специальные разрешения);

·       освобождаются от представления документов, необходимых для принятия решения о выдаче специальных разрешений, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы.

Для получения специальных разрешений нанимателям, привлекающим граждан Украины для осуществления трудовой деятельности, не требуется заключение комитета по труду, занятости и социальной защите областного (Минского городского) исполнительного комитета о возможности привлечения в Республику Беларусь иностранцев для осуществления трудовой деятельности.

Срок принятия решения о выдаче, отказе в выдаче, об однократном продлении срока действия специальных разрешений не может превышать 5 календарных дней.

При отсутствии у граждан Украины в возрасте 18 лет и старше документа об образовании (обучении) для целей трудоустройства такие граждане считаются получившими общее базовое образование.

Граждане Украины, не имеющие документа об образовании (обучении), подтверждающего квалификацию (разряд) по профессии рабочего, могут приниматься на работу по профессии рабочего без соответствующих документов с последующим направлением их нанимателем Республики Беларусь на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в очной форме получения образования в соответствии с законодательством об образовании.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup