Круглый стол: Применение международных договоров и соглашений при уплате налога на доходы

01 августа 2022

При исчислении налога на доходы необходимо принимать во внимание наличие международного договора об устранении двойного налогообложения, заключенного между Республикой Беларусь и иностранным государством, резидентом которого является организация, получающая доход. Это обусловлено тем, что согласно белорусскому законодательству при налогообложении доходов иностранных организаций приоритет отдается нормам международных договоров, если нормы белорусского законодательства не содержат более льготные условия налогообложения, чем нормы международного договора.

Международные договоры содержат множество нюансов, с которыми поможет разобраться Татьяна Николаевна Филатова, эксперт по вопросам налогообложения, имеющая большой стаж работы в МНС по данному направлению, постоянный автор журнала «Главный Бухгалтер». Она подготовила ответы на вопросы, поступившие от читателей.


Организация приобрела у российской организации экземпляр компьютерной программы и установила ее на своих компьютерах, получив на это разрешение (лицензию). По договору российская организация – дистрибьютор. При этом белорусской организации удалось установить, что российский резидент не является фактическим владельцем дохода.

Можно ли при налогообложении дохода российского резидента применить пониженную ставку, предусмотренную Соглашением с Россией?

 


Белорусская организация получила в декабре 2021 г. кредит от немецкого банка сроком на 2 года на покупку промышленного оборудования. Периодичность выплаты процентов – 1 раз в полгода. Первый платеж состоялся в июле 2022 г. Белорусская организация приняла решение, что днем начисления дохода (платежа) немецкому банку по процентам является дата отражения в бухгалтерском учете обязательств перед иностранной организацией по выплате дохода от долговых обязательств по кредитам, займам.

Правильно ли поступит организация, если подаст декларацию по налогу на доходы немецкого банка со ставкой налога 5 % и уплатит соответствующую сумму налога в бюджет?

 


Российская компания, осуществляющая международные автомобильные перевозки, выполняет по заказу белорусской организации сезонные перевозки груза из Узбекистана в Беларусь (с мая по октябрь). Доходы российской компании начисляются и выплачиваются с мая 2022 г. Справка о резидентстве российского перевозчика выдана 05.07.2022, представлена в белорусский налоговый орган 18.07.2022, период ее действия – 2022 г.

По какой ставке облагаются доходы российского перевозчика за май – июнь 2022 г. и июль – октябрь 2022 г.?

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup