Дайджест важных материалов свежего номера "Главный Бухгалтер" №12-2018

27 марта 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №12-2018 от 26.03.2018.

 

Срочно и важно:

•  Правила и особенности исчисления платы и оформления отчета за I квартал 2018 года по отходам потребления
«Прямая линия» по указанной теме состоялась в редакции журнала «Главный Бухгалтер» 16 марта 2018 г. Ее гостьей была Татаринцева Надежда Андреевна, заместитель директора государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». В этой публикации вы узнаете о контрольных мероприятиях, осуществляемых оператором*, и особенностях заполнения информации о выполнении обязанности.

 

•  Может ли организация самостоятельно разработать форму приходного кассового ордера?
В настоящее время приходные кассовые ордера не являются бланками документов с определенной степенью защиты. Что это означает для организаций? Могут ли они разрабатывать самостоятельно формы приходных кассовых ордеров и закреплять их в учетной политике? На эти вопросы отвечает автор комментария.

 

•  Отчет о видах экономической деятельности: важные детали, которые помогут правильно его составить
Начиная с отчета за январь – март 2018 г. комментируемым постановлением введены новая редакция формы государственной статистической отчетности 4-у «Отчет о видах экономической деятельности организации» (далее – форма 4-у) и указания по ее заполнению (далее – Указания). Кто и в какие сроки должен заполнять эту форму? Какие особенности в заполнении отчета надо учесть организациям, осуществляющим торговлю, переработку сырья на давальческих условиях, выполняющим НИОКР? Ответы на вопросы – в комментарии.

 

•  У вас налоговая проверка: правомерны ли корректировки налоговых вычетов по НДС
У организаций есть право относить НДС, предъявленный поставщиком, на стоимость приобретенных активов, работ, услуг. Возникают ситуации, когда этим правом организация первоначально воспользовалась (или ошибочно применила), но позже изменила первоначальное решение и желает принять такой НДС к вычету. Можно ли это сделать? Если можно, то когда? Об этом предлагаемый материал, подготовленный по материалам проверки, проведенной сотрудниками инспекции МНС.

 


Вопрос недели:

В декларации по НДС за какой период нужно поставить отметку о квартальной уплате налога, если в 2017 году организация не платила НДС?
Порядок сдачи декларации по НДС прописан четко: согласно Налоговому кодексу (НК) сдавать декларацию по НДС можно или ежемесячно, или ежеквартально по выбору плательщика. В п. 4 ст. 108 НК установлено, что плательщики, избравшие отчетным периодом по НДС календарный квартал, информируют о принятом решении налоговые органы путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации по НДС, подаваемой не позднее 20 января текущего календарного года, при возникновении объекта налогообложения в течение текущего календарного года – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

У организации, которая не платила НДС в 2017 г., объект обложения НДС возник в январе 2018 г. Отчетным периодом по НДС в 2018 г. организация избрала календарный квартал и планирует известить об этом налоговую инспекцию до 20 апреля 2018 г. Но позиция некоторых инспекций МНС иная: информация должна поступить в течение января 2018 г.

Ответы на данный вопрос читайте в публикации.

 

Читать весь номер

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/daidzhest-vazhnykh-materialov-svezhego-n-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.