Дайджест важных материалов свежего номера "Главный Бухгалтер" №29-2018

07 августа 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №29-2018 от 07.08.2018.

 

Срочно и важно:

•  Как правильно назначить пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол на тему «Как правильно назначить пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», который провели эксперты журнала «Главный Бухгалтер» и Лосева Елена Николаевна – начальник Ленинского районного отдела Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Предлагаем ознакомиться с ответами на вопросы, заданные нашими читателями и экспертами журнала.

 

•  Может ли маркетолог стать бухгалтером первой квалификационной категории?
Долгое время бухгалтерская общественность активно обсуждала жесткие квалификационные требования, установленные к должностям бухгалтера и главного бухгалтера (приложение 1 к постановлению № 159*). В последующем их «смягчили» в постановлении Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 3 (далее – постановление № 3), которое вступило в силу с 15 января 2018 г. Страсти поутихли, но вопросы остались. Комментируя нормы постановления № 3, автор отвечает на один из таких вопросов, вынесенный в заголовок статьи.

 

•  Четыре нестандартные ситуации из практики: как назначить пособие по временной нетрудоспособности

При исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам бухгалтеру необходимо учитывать все детали и подробности: они имеют значение и влияют на порядок расчета. Рассмотрим несколько нестандартных ситуаций, которые разъяснит специалист в этой области.

 

•  Объекты контроля – обязательная продажа валюты и неденежные способы прекращения экспортных операций
Экспортер должен не только своевременно обеспечить поступление выручки, но и осуществить при ее поступлении обязательную продажу валюты. В начале 2018 г. была анонсирована отмена обязательной продажи валюты в перспективе (предполагалось до конца текущего полугодия). Однако изменений в данной сфере еще не произошло, поэтому рассмотрим вопросы, которые будут проверяться. Тем более что проверка возможна и в том случае, если обязательную продажу отменят, – за период, не превышающий 3 календарных лет, предшествующих году, в котором в установленном порядке принято решение о назначении проверки, а также за истекший период текущего календарного года. Ну а если экспортер завершил внешнеторговую операцию неденежным способом, то обязательно проверят, соответствует ли такая операция законодательству. Давайте рассмотрим эти вопросы более подробно.

 

•  Представление формы ПУ-3 (тип формы – назначение пенсии): поучимся на чужих ошибках
Сведения о периодах трудовой деятельности, ежемесячном заработке и других выплатах, из которых уплачивались страховые взносы работников, при назначении пенсии подтверждаются сведениями персонифицированного учета. Ответственность за своевременное и достоверное представление этих сведений несет работодатель. При представлении в органы ФСЗН индивидуальных сведений по форме ПУ-3 (тип формы – назначение пенсии) плательщики взносов на государственное социальное страхование (далее – плательщик взносов) нередко допускают различного рода ошибки. Специалист органа ФСЗН поможет проанализировать наиболее часто встречающиеся из них и подскажет, как их исправить.

 

•  Что необходимо знать о задатке
В качестве страховки вашей сделки можно применить такой способ обеспечения, как задаток. О том, какие действия следует предпринять, чтобы соглашение о задатке имело силу, настоящая статья.

 

Читать весь номер

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/daidzhest-vazhnykh-materialov-svezhego-n-17

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.