Дайджест важных материалов свежего номера "Главный Бухгалтер" №21-2018

05 июня 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №21-2018 от 04.06.2018.

 

Срочно и важно:

•  Март разъясняет: как рекламировать товары (работы, услуги) в 2018 году, не нарушая законодательство
Привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование, поддержание интереса и продвижение его на рынке – одна из задач успешного бизнеса. Вопросы, касающиеся размещения информации об объекте рекламы в средствах массовой информации, в Интернете, использования наружной рекламы, не перестают волновать организации. Изучив обращения читателей, поступившие в редакцию журнала по данной теме, отдельные из них мы передали для разъяснений начальнику сектора по рекламе управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Гаврильчик Инне Анатольевне. Мы продолжаем знакомить читателей журнала с ответами на заданные вопросы.

 

•  Как установка СКНО в 2018 году изменит прием денежных средств через кассовое оборудование
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия» с участием Колыкина Сергея Ивановича – консультанта управления электронных систем контроля Главного управления контроля реализации товаров и услуг МНС Республики Беларусь. В ходе этого мероприятия читатели получили ответы на наиболее сложные вопросы по использованию кассового оборудования при приемке денежных средств и системе контроля налоговыми органами кассового оборудования. Мы продолжаем знакомить вас с отдельными вопросами по данной теме.

 

•  Многие организации и не подозревают, что им надо отчитываться по экспортируемым (импортируемым) услугам

Особенности и нюансы порядка заполнения формы статистической отчетности 12-вэс (услуги) разъяснил 17 мая 2018 г. в ходе «Прямой линии» гость нашей редакции Федор Сергеевич Крапивин, консультант Главного управления статистики внешней торговли, особых экономических зон и баланса товарных ресурсов Белстата. Часть прозвучавших ответов мы предлагаем вниманию читателей.

 

•  Практика применения нововведений в оформлении листков нетрудоспособности и назначении пособий, анализ допущенных ошибок в 2018 году
Нововведения в назначении пособий по временной нетрудоспособности, изменения в порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности определили выбор темы «Прямой линии», которая состоялась в редакции журнала 22 мая 2018 г. Гостьей «Прямой линии» была Мацулева Светлана Валерьевна, главный специалист управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения. Отвечая на заданные вопросы, Светлана Валерьевна обратила внимание на часто допускаемые ошибки в работе с листками нетрудоспособности.

 

•  Что изменилось в форме налоговой декларации (расчета) по НДС с 23 мая 2018 года?
Комментарий к постановлению МНС Республики Беларусь от 10.04.2018 № 11 в части изменений, вносимых в постановление МНС от 24.12.2014 № 42

 

•  Кассовое оборудование: необходимые пояснения
Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.04.2018 № 15 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 сентября 2011 г. № 43»

 

•  Аудитор может не иметь статус налогового консультанта
Письмо Минфина и МНС Республики Беларусь от 18.05.2018 № 15-2-11/66/7-2-13/00957 «Об оказании аудиторскими организациями, аудиторами – индивидуальными предпринимателями аудиторских и профессиональных услуг в части вопросов налогообложения без получения статуса налогового консультанта»

 

•  Смена главного бухгалтера в организации: последствия, о которых следует знать
К смене в организации главного бухгалтера нельзя подходить формально – следует соблюсти требования, предусмотренные законодательством по такому случаю. Каковы они? На что следует обратить особое внимание? Рассмотрим рекомендуемые автором документы.

 

•  Указ № 488: правовые последствия признания первичного учетного документа не имеющим юридической силы
Правовые последствия признания не имеющим юридической силы первичного учетного документа в свете норм Указа № 488* таковы, что организации реального сектора экономики могут быть привлечены к тройной финансовой ответственности:

– экономической – в виде доначисленных в особом порядке налогов;

– административной – в виде штрафов по статьям 12.17 (ч. 4) и 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Помимо этого, организациям придется уплатить еще и пени. Такое положение вещей негативно сказывается на деятельности субъектов хозяйствования и не способствует укреплению экономической ситуации в стране.

 

Читать весь номер

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/daidzhest-vazhnykh-materialov-svezhego-n-9

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.