ДЕКАБРЬ-2019: важные изменения законодательства


Вот  и подходит к окончанию 2019 год, который принес в наши рабочие будни много изменений в законодательстве. В последний месяц уходящего года бухгалтера стараются привести все дела в порядок, многие уже в процессе подготовки к годовой бухгалтерской отчетности. Поэтому очень важно отслеживать все последние изменения, которые наши эксперты постарались собрать в единую подборку.

 

Ключевые изменения в НОЯБРЕ  2019 года

смотрите>>> ТУТ.

 

Таблица ключевых изменений в законодательстве: ДЕКАБРЬ 2019 года

Дата изменений

Суть изменений

НПА

4 декабря

Ответственность за совершение коррупционных преступлений

В статьях 90 и 91 Уголовного кодекса Республики Беларусь от 09.07.1999 установлено следующее:

  • лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений, не подлежат условно-досрочному освобождению от наказания;
  • к лицам, осужденным за совершение коррупционных преступлений, не применяется замена неотбытой части наказания более мягким наказанием.

 

Закон Республики Беларусь от 11.11.2019 № 253-З (рег. № 2/2691 от 22.11.2019).

8 декабря 2019 г., за исключением положений, вступающих в силу с 8 сентября 2019 г.

Государственный технический осмотр транспортных средств

Изложено в новой редакции Положение о порядке выдачи разрешений на проведение диагностическими станциями государственного технического осмотра транспортных средств, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.08.2009 № 1079.

В едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, установлены административные процедуры:

  • выдачи разрешения на проведение диагностической станцией государственного технического осмотра транспортных средств, продления срока действия разрешения, внесения в него изменений;
  • выдачи письменного подтверждения целевого назначения товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь для организации и проведения матчевой встречи по легкой атлетике между сборной командой Европы и командой Соединенных Штатов Америки;
  • выдачи заключения, подтверждающего израсходование, использование, потребление, признание непригодности товаров для их дальнейшего использования, их бесплатную раздачу, вручение участникам матчевой встречи по легкой атлетике между сборной командой Европы и командой Соединенных Штатов Америки в качестве наградных атрибутов, уничтожение и (или) безвозвратную утрату.

Внесены коррективы в обоснование применения пониженной на коэффициент 0,5 государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении в отношении транспортных средств, собственниками которых являются ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I или II группы.

 

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 05.09.2019 № 597 (рег. № 5/46975 от 06.09.2019).

8 декабря

Повышение энергоэффективности многоквартирных жилых домов

В целях снижения теплопотребления многоквартирных жилых домов и создания условий для участия граждан и юридических лиц в реализации мероприятий, направленных на эффективное и рациональное использование тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, установлено, что решение о проведении энергоэффективных мероприятий принимается общим собранием участников совместного домовладения, членов товарищества собственников, организации застройщиков. Указанное решение считается принятым, если на общем собрании за его принятие проголосовали собственники жилых и (или) нежилых помещений, члены организации застройщиков, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества, и является обязательным для исполнения всеми собственниками.

Финансирование реализации энергоэффективных мероприятий осуществляется за счет денежных средств:

  • поступающих в местные бюджеты от приватизации жилых помещений, находившихся в коммунальной собственности;
  • предусмотренных в местных бюджетах на капитальный ремонт жилищного фонда, – не более 10 процентов от установленного годового объема данных средств;
  • находящихся на специальных счетах, открываемых облисполкомами и Минским горисполкомом. На специальные счета поступают средства, перечисляемые собственниками жилых и (или) нежилых помещений, членами организации застройщиков в счет возмещения затрат, а также пени за несвоевременное и (или) не в полном объеме возмещение затрат;
  • иных источников.

Размер затрат, приходящихся на собственника, определяется пропорционально доле общей площади принадлежащих ему жилых и (или) нежилых помещений в общей площади жилых и (или) нежилых помещений многоквартирного жилого дома.

Возмещение затрат осуществляется собственниками:

  • нежилых помещений – в полном размере ежемесячно равными долями в течение 3 лет с даты подписания последнего акта приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ при реализации энергоэффективных мероприятий;
  • жилых помещений – в размере, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, но не менее 50 процентов от размера затрат, приходящихся на собственников, ежемесячно равными долями в течение 10 лет с даты подписания последнего акта приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ при реализации энергоэффективных мероприятий. В отношении малообеспеченных и иных социально уязвимых категорий граждан местными исполнительными и распорядительными органами могут приниматься решения об установлении иного срока возмещения затрат, но не более 15 лет.

Собственники, несвоевременно и (или) не в полном объеме возмещающие затраты, уплачивают пени в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы затрат за каждый день просрочки.

Перечень энергоэффективных мероприятий в многоквартирных жилых домах определяется Советом Министров Республики Беларусь.

 

Указ Президента Республики Беларусь от 04.09.2019 № 327 (рег. № 1/18547 от 05.09.2019).

12 декабря

Закупки за счет собственных средств в Могилевской области

Внесены изменения в решение Могилевского облсовета депутатов от 22.02.2013 № 20-6 "Об определении порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств".

В частности, не допускается приобретение продукции, включенной в реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь.

Действие решения распространяется на закупки товаров для организации общественного питания в учреждениях здравоохранения и образования.

 

решение Могилевского облсовета депутатов от 25.10.2019 № 15-13 (рег. № 9/98411 от 15.11.2019).

12 декабря 2019 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 24 ноября 2019 г.

Закупки за счет собственных средств в Минской области

В решении Минского облсовета депутатов от 29.03.2013 № 220 "Об определении порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств" установлено следующее:

  • не допускается приобретение продукции, включенной в реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь;
  • действие решение распространяется на закупки товаров для организации общественного питания в учреждениях здравоохранения и образования;
  • действие решения не распространяется, кроме прочего:
    • на закупки товаров (работ, услуг) между государственным объединением и организациями, входящими в его состав, а также унитарными предприятиями, дочерними хозяйственными обществами, созданными организациями, входящими в состав государственного объединения;
    • закупки товаров, производимых открытым акционерным обществом "Крановый завод" (вместо прежнего названия ОАО "Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования");
    • закупки ампул и флаконов стеклянных для лекарственных средств, производимых производственным открытым акционерным обществом "Белмедстекло";
    • закупки стеклянной тары, производимой обществом с ограниченной ответственностью "Стеклозавод "Ведатранзит";
  • закупки товаров между субъектами, указанными в части первой пункта 1 перечня товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие решения, могут осуществляться без учета его требований только в случае, когда поставщик таких товаров является их производителем и (или) приобрел их в результате проведения конкурентных процедур закупок.

 

решение Минского облсовета депутатов от 06.11.2019 № 137 (рег. № 9/98599 от 21.11.2019).

12 декабря

Правила пожарной безопасности для геологоразведочных организаций утратили силу

Признан утратившим силу приказ Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 16.02.2007 № 28 "Об утверждении Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для геологоразведочных организаций. ППБ 2.33-2007".

 

постановление МЧС Республики Беларусь от 18.11.2019 № 62 (рег. № 8/34806  от 25.11.2019).

20 декабря

Правила пользования тепловой энергией утратили силу

Признано утратившим силу постановление Минэкономики Республики Беларусь от 19.01.2006 № 9 "Об утверждении Правил пользования тепловой энергией".

 

постановление Минэкономики Республики Беларусь от 11.11.2019 № 22 (рег. № 8/34795 от 19.11.2019).

20 декабря

Правила пользования электрической и тепловой энергией утратили силу

Признан утратившим силу приказ Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 30.04.1996 № 28 "Об утверждении и введении в действие Правил пользования электрической и тепловой энергией и других нормативных документов".

 

постановление Минэнерго Республики Беларусь от 21.10.2019 № 35 (рег. № 8/34734 от 25.10.2019).

20 декабря

Графики аварийного ограничения и отключения потребителей тепловой энергии

Признан утратившим силу приказ Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 23.03.1995 №14 "О вводе в действие "Положения о графиках аварийного ограничения и отключения потребителей тепловой энергии и мощности в энергосистемах Республики Беларусь"".

 

постановление Минэнерго Республики Беларусь от 21.10.2019 № 34 (рег. № 8/34742 от 29.10.2019).

27 декабря

Трансплантация органов и тканей человека

Внесены изменения в постановление Минздрава Республики Беларусь от 29.12.2012 № 216 "Об утверждении Инструкции о порядке медицинского осмотра живых доноров", в том числе установлено следующее:

1) в случае перекрестной трансплантации лечащий врач реципиента и руководитель структурного подразделения государственной организации здравоохранения принимают решение о возможности лица стать живым донором из одной пары иммунологически несовместимых между собой донора и реципиента (являющихся друг другу родственниками или супругами) для иммунологически совместимого реципиента из другой пары и необходимости (отсутствии необходимости) его госпитализации в целях прохождения медицинского осмотра;

2) после получения заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о возможности забора органов живой донор оформляет добровольное согласие на забор органов, выраженное в письменной форме и удостоверенное нотариально (за исключением случая, указанного в части второй статьи 8 Закона Республики Беларусь "О трансплантации органов и тканей человека");

3) государственная организация здравоохранения, в которой планируется выполнять забор органов и трансплантацию, не позднее чем за 10 рабочих дней до предполагаемого забора органов направляет в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД письменное уведомление о предстоящем заборе органов для трансплантации у живого донора (форма уведомления установлена данным постановлением).

 

постановление Минздрава Республики Беларусь от 11.11.2019 № 101 (рег. № 8/34804  от 25.11.2019).

30 декабря

Вывоз товаров с территории свободной таможенной зоны

Определены:

  • особенности заполнения заявления, указанного в части первой пункта 2 Положения о порядке выдачи таможенным органом разрешения, допускающего вывоз товаров, в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257;
  • порядок регистрации таможенным органом заявления;
  • основания для отказа таможенного органа в выдаче разрешения, допускающего вывоз товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и (или) товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, с территории СТЗ без завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны в соответствии с пунктом 4 статьи 205 ТК ЕАЭС.

 

постановление ГТК Республики Беларусь от 12.11.2019 № 52 (рег. № 8/34798  от 22.11.2019).

31 декабря

Деятельность на внебиржевом рынке Форекс

Внесены изменения в следующие постановления Правления Нацбанка Республики Беларусь:

  • от 22.12.2015 № 761 "Об установлении форм заявления и свидетельства о включении в реестр форекс-компаний и утверждении Инструкции о порядке формирования и ведения реестра форекс-компаний";
  • от 02.04.2018 № 153 "Об отчетности Национального форекс-центра, форекс-компаний, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций по вопросам, связанным с деятельностью на внебиржевом рынке Форекс".

 

постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 23.10.2019 № 433 (рег. № 8/34762 от 12.11.2019).

31 декабря

Электронное декларирование товаров

Установлено, что при совершении уполномоченным экономическим оператором таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и выпуском товаров, в таможенном органе, отличном от таможенного органа, в регионе деятельности которого находятся товары, таможенное декларирование таких товаров осуществляется в электронной форме.

 

постановление ГТК Республики Беларусь от 09.08.2019 № 36 (рег. № 8/34519 от 29.08.2019).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.