ЭСЧФ по НДС при возврате товара

23 марта 2018

В апреле 2018. поставщик отгрузил товар и выставил ЭСЧФ, который был подписан покупателем. В июне 2018 г. из этой партии товара покупатель частично произвел его возврат. Продавец товар принял и выставил 29 июня 2018 г. дополнительный ЭСЧФ со ссылкой на исходный. С 30 июня 2018 г. у покупателя произошла реорганизация путем присоединения к другой организации. Дополнительный ЭСЧФ находится в статусе «на согласовании» и ни покупатель, ни правопреемник подписать его не могут.

Как продавец должен выставить ЭСЧФ?

Выставить дополнительный ЭСЧФ в адрес правопреемника без ссылки на исходный.

Продавец должен выставить в адрес правопреемника дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный. В ЭСЧФ продавец должен указать:

– в разд. 3 «реквизиты получателя» – реквизиты правопреемника;

– в стр. 31 «Дополнительные данные» – реквизиты реорганизованной организации.

После подписания данного ЭСЧФ правопреемнику следует с использованием сервиса Портала «Управлять вычетами» проставить признак «Не подлежит вычету».

Обоснуем данный вывод.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров и не принятые к вычету до реорганизации организации, подлежат передаче правопреемнику (правопреемникам) такой организации (часть седьмая п. 21 ст. 107 НК).

Дополнительный ЭСЧФ |*| со ссылкой на исходный или исправленный ЭСЧФ считается выставленным, если исходный или исправленный ЭСЧФ подписан двумя сторонами, когда поставщик создал, подписал и выставил (направил) дополнительный ЭСЧФ на отрицательную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и (или) суммы НДС, при условии подписания этого дополнительного ЭСЧФ стороной покупателя. При неподписании покупателем ЭСЧФ в данной ситуации дополнительный ЭСЧФ имеет статус «На согласовании».

* Материал о необходимости создания дополнительного ЭСЧФ доступна всем на портале GB.BY

Дополнительный ЭСЧФ может быть аннулирован в одностороннем порядке стороной, создавшей и выставившей (направившей) ЭСЧФ, при условии, что его не подписала сторона получателя на момент аннулирования. Такой порядок предусмотрен в п. 29 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее – Инструкция № 15).

 

О других вопросах выставления ЭСЧФ читайте в "Прямой линии" с Тамарой Владимировной Свидинской – начальником управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску.

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/eschf-po-nds-pri-vozvrate-tovara

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.