ИМНС по г. Минску информирует: кассовое оборудование, на которое возможно установить СКНО и срок его использования

В целях повышения эффективности контроля за денежным оборотом в сфере торговли и услуг в Республике Беларусь создана система контроля кассового оборудования.

Начиная с 1 октября 2015 г. и до 1 июня 2019 г., в соответствии с нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (с изменениями и дополнениями) все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, должны установить средство контроля налоговых органов (далее – СКНО) на каждую единицу используемого ими кассового оборудования. Указанное требование не распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, использующих специальные компьютерные системы.

Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь утверждённый постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14.10.2011 № 74 (с изменениями и дополнениями), содержит перечень различных моделей кассового оборудования, на которое возможно установить СКНО для его подключения к системе контроля кассового оборудования.

Перечень такого оборудования имеется на сайте Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, например в разделе «ТУССОН СЕРВИС» СКНО/МОДЕРНИЗАЦИЯ перечислены модели на которые возможна установка СКНО. Аналогичную информацию на указанном сайте представляют и другие производители кассового оборудования.

Обращаем также внимание, что для применения при осуществлении деятельности, кассовое оборудование субъектам следует приобретать согласно Государственному реестру, руководствуясь графами «Сфера применения модели (модификации) кассового оборудования, указанная в техническом нормативном правовом акте, на соответствие которому проведены экспертиза и испытания кассового оборудования  и «Дата, до которой модель (модификация) кассового оборудования включена в Государственный реестр».

При этом, среди моделей (модификаций) кассового оборудования имеется достаточно моделей, применяемых в различных сферах, по которым вышеуказанная «дата», установлена – «бессрочно».

Такое кассовое оборудование после приобретения, в дальнейшем замене подлежать не будет, независимо от срока его использования.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/imns-po-g-minsku-informiruet-kassovoe-ob

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.