Из первых уст: налоговое консультирование-2018

25 июня 2018

На рынке Республики Беларусь делает первые шаги новый вид предпринимательской деятельности – налоговое консультирование. Правовые основы этого направления деятельности регламентированы Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ № 338), который дал толчок к формированию цивилизованного рынка налогового консультирования.

Его особенность состоит в повышении квалификационных требований и личной профессиональной ответственности налоговых консультантов, подлежащей обязательному страхованию. Изучение Указа № 338 и ответственность за правильное исчисление налогов, снижение вероятности совершения налоговых правонарушений, минимизация потерь, связанных с уплатой пеней и штрафов за нарушения в области налогообложения, вызвали у читателей журнала многочисленные вопросы.

В целях оказания методологической помощи субъектам хозяйствования редакция журнала «Главный Бухгалтер» обобщила поступившие вопросы и обратилась за разъяснениями в МНС Республики Беларусь. Мы продолжаем знакомить вас с ответами на вопросы, которые мы задали Рончко Наталье Альбертовне – заместителю начальника управления методологии налогового контроля Главного управления организации контрольной деятельности МНС Республики Беларусь:

Окончание. Начало см. «ГБ», 2018, № 23, с. 15.

  • Может ли организация, которая осуществляет деятельность по налоговому консультированию, учесть при налогообложении прибыли стоимость уплаченной госпошлины за прием квалификационного экзамена у сотрудника, претендующего на получение квалификационного аттестата налогового консультанта?
  • Налоговый консультант коммерческой организации оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности в процессе деятельности по налоговому консультированию общественно значимым организациям. Значит ли это, что налоговый консультант, оказывающий услуги, обязан быть сертифицированным бухгалтером?
  • Существуют ли минимальный и максимальный пределы страхования ответственности налоговых консультантов?
  • Вправе ли ИП оказывать услуги организации без квалификационного аттестата налогового консультанта в течение 2018 г.?
  • Организация оказывает услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению налоговых деклараций (расчетов) клиентам на условиях аутсорсинга. Необходимо ли сотрудникам получать квалификационные аттестаты налогового консультанта при условии, что организация не является аудиторской?
  • Является ли деятельность по написанию и публикации в СМИ и на электронных ресурсах (порталах) для широкого круга пользователей материалов по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения деятельностью по налоговому консультированию?
  • Обязана ли организация, оказывающая услуги по ведению бухгалтерского учета, иметь в штате налоговых консультантов?

 

При прочтении вам понадобится:

* Дополнительная информация о порядке уплаты госпошлины

* Информация о полномочиях налоговых консультантов

* Дополнительная информация о перспективах развития аутсорсинга в Беларуси 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/iz-pervykh-ust-nalogovoe-konsultirovanie

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.