Круглый стол, или Время задавать вопросы по назначению пособий

30 июля 2018

В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол на тему «Как правильно назначить пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», который провели эксперты журнала «Главный Бухгалтер» и Лосева Елена Николаевна – начальник Ленинского районного отдела Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Вопросы, заданные нашими читателями и экспертами журнала, рассмотрены на примерах практических ситуаций.

  • Работница организации является инвалидом III группы. Она представила листок нетрудоспособности в связи с заболеванием, связанным с причиной инвалидности, с освобождением от работы с 1 марта по 18 мая 2018 г. (79 календарных дней). Как правильно назначить пособие по временной нетрудоспособности?

 

  • Работница предприятия по 10 апреля 2018 г. находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. С 11 апреля 2018 г. она прервала отпуск и вышла на работу. Она представила листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи с освобождением от работы с 14 по 21 мая 2018 г. (8 календарных дней). Обязательные страховые взносы уплачивались за работницу более 6 календарных месяцев. Можно ли в данном случае исчислить пособие по временной нетрудоспособности из заработка работницы?

 

  • Работник принят на работу в организацию 1 февраля 2018 г. Он представил листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком с освобождением от работы на период с 10 по 21 мая 2018 г. Согласно сведениям из трудовой книжки он работал ранее в других организациях и его стаж составляет более 6 месяцев. Вправе ли организация не запрашивать сведения о периоде уплаты за работника обязательных страховых взносов и назначить пособие по временной нетрудоспособности из заработка?

 

  • Работница представила листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 11 по 18 июня 2018 г. (10 календарных дней). Со 2 по 25 мая 2018 г. ей предоставлялся трудовой отпуск. 9 мая 2018 г. являлся праздничным днем. Следует ли исключать этот день из числа календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок?

 

Полный текст ответов на данные вопросы читайте в  журнале «Главный Бухгалтер», № 29.

При прочтении вам понадобится:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/kruglyi-stol-ili-vremya-zadavat-voprosy

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.