Круглый стол: Новации в исчислении налога на недвижимость и земельного налога в 2022 году


На вопросы, касающиеся исчисления и уплаты налога на недвижимость и земельного налога в 2022 г., ответила Юлия Геннадьевна Чепикова, заместитель начальника отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску.

 


Организация с 2020 г. арендует у индивидуального предпринимателя складское помещение. У организации имеется заключение об оценке стоимости данного помещения, произведенной территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – БРТИ), в котором указана оценочная стоимость по состоянию на 01.01.2022. Стоимость помещения, указанная в договоре аренды, ниже стоимости, указанной в заключении БРТИ об оценке объекта.

Каким образом в 2022 г. рассчитать налоговую базу для целей исчисления налога на недвижимость в данной ситуации?

Необходимо ли указанную в заключении об оценке стоимость сравнивать с величиной, определенной исходя из расчетной стоимости 1 м2 типового капитального строения (здания, сооружения) и площади объекта недвижимости, и применять в качестве налоговой базы налога на недвижимость в 2022 г. наибольшую величину?

 


Организация построила здание, и 10.12.2019 был утвержден акт приемки в эксплуатацию объекта строительства. Данный объект недвижимости в бухгалтерском учете организации ошибочно не был отражен в составе основных средств. При представлении налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций за 2020 г. организация в отношении здания не применила льготу по впервые введенному в действие объекту строительства в течение одного года с даты его приемки в эксплуатацию.

В декабре 2021 г. в бухгалтерском учете сделаны уточняющие записи и данное здание принято на баланс в качестве основных средств с 31.12.2019.

Вправе ли организация в отношении указанного объекта недвижимости применить льготу в соответствии с подп. 1.13 п. 1 ст. 228 НК за 2020 г. и представить налоговую декларацию по налогу на недвижимость с внесенными изменениями и дополнениями?

 


Обязана ли организация при исчислении земельного налога (арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности) за 2022 г. применять ставку в размере 1,5 % (коэффициент к кадастровой стоимости 0,015) в отношении земельных участков в следующих ситуациях?

 


Организация построила многофункциональное здание на предоставленном ранее ей в пользование земельном участке, на котором расположены другие капитальные строения. Акт приемки в эксплуатацию объекта строительства утвержден 21.01.2022.

С какого периода организация вправе применить льготу по земельному налогу, установленную подп. 1.30 п. 1 ст. 239 НК?

Каким образом определяется площадь земельного участка, подлежащая освобождению от земельного налога?


ООО «А» с 01.01.2022 перешло с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения. Организация является собственником торгового помещения, приобретенного по договору купли-продажи 17.06.2020, часть которого сдана в аренду юридическому лицу.

С 01.01.2022 у организации возникли обязательства по исчислению и уплате налога на недвижимость.

Вправе ли организация применить последовательно ставки налога на недвижимость в размере 0,2 % и 0,4 % в отношении торгового помещения и не применять коэффициент к ставке налога на недвижимость, установленный решением местных Советов депутатов?


Решением исполнительного комитета организации был предоставлен в аренду земельный участок сроком до 31.12.2021.

В январе 2022 г. организация приняла решение о продлении срока аренды земельного участка и представила в исполнительный комитет необходимые документы для продления срока аренды в установленном законодательством порядке. Решение исполнительного комитета о продлении срока аренды либо изъятии земельного участка не принималось. С какого месяца необходимо исчислять земельный налог в изложенной ситуации: с 01.01.2022, с 01.02.2022 либо с 01.03.2022?


Организации предоставлен в пользование земельный участок с целевым назначением: для эксплуатации и обслуживания здания, специализированного для ремонта и технического обслуживания автомобилей, и здания административно-хозяйственного. Земельный участок предоставлен для нескольких целей, соответствующих разным видам функционального использования земли (общественно-деловая зона, производственная зона), в отношении которых предусмотрены разные ставки земельного налога. На предоставленном земельном участке, кроме административно-хозяйственного здания и здания для ремонта и технического обслуживания автомобилей, также расположены:

– здание сборно-разборное (киоск площадью 5 м2);

– сооружение (асфальтобетонная площадка площадью 658 м2);

– сооружение (заправочный пункт площадью 633 м2).

Участвуют ли в расчете площади земельного участка, приходящегося на соответствующее функциональное использование, объекты (здание сборно-разборное, асфальтобетонная площадка, заправочный пункт), расположенные на земельном участке, но не поименованные в свидетельстве о государственной регистрации?


На балансе организации по состоянию на 01.01.2021 имелись сооружения и передаточные устройства, являющиеся объектом налогообложения налогом на недвижимость, которые учитывались в составе основных средств. В мае 2021 г. организацией принято решение о реализации вышеуказанных объектов. Они были классифицированы как долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и их стоимость была перенесена на счет «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи». По состоянию на 01.01.2022 указанные объекты продолжали учитываться в качестве долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Часть из них была реализована организацией в I квартале 2022 г., а часть продолжает учитываться на счете «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи» до настоящего времени. Возникли следующие вопросы:

1. Вправе ли организация исключить из объектов налогообложения налогом на недвижимость сооружения и передаточные устройства после перевода их в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, и внести изменения и дополнения в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость организаций за 2021 г. и с какого периода?

2. Если в дальнейшем реализация таких объектов не будет произведена и (или) организацией будет принято решение об отказе от их реализации и в бухгалтерском учете данные активы будут отражены на счете «Основные средства», то с какого периода их следует включать в состав объектов налогообложения налогом на недвижимость: с квартала, следующего за кварталом, в котором будет осуществлен такой обратный перевод, либо со следующего года?

3. Необходимо ли производить перерасчет и доначисление налога на недвижимость за тот период, в течение которого объекты не являлись объектом налогообложения налогом на недвижимость (за период, когда они были классифицированы в качестве долгосрочных активов, предназначенных для продажи)?


Организации в 2021 г. был предоставлен в постоянное пользование земельный участок для строительства и обслуживания линейных объектов из земель лесного фонда.

Каким образом необходимо определять налоговую базу земельного налога по такому земельному участку?


Организация арендует помещение у индивидуального предпринимателя (далее – ИП). Организация-арендатор признается плательщиком налога на недвижимость исходя из норм п. 1 ст. 226 НК. Для определения налоговой базы по налогу на недвижимость ИП представил организации заключение о независимой оценке помещения от 24.02.2022, в котором рыночная стоимость объекта оценки на 01.01.2022 указана с НДС.

Как правильно определить налоговую базу для расчета налога на недвижимость: от стоимости объекта с учетом НДС или без учета НДС?


Организация в 2020 г. взяла в аренду изолированное помещение. С согласия арендодателя она за счет собственных средств произвела неотделимые улучшения арендованного помещения в виде реконструкции и без возмещения арендодателем их стоимости. Акт приемки в эксплуатацию объекта, законченного реконструкцией, был утвержден 06.03.2021. В рамках реконструкции производились:

– разработка проектной документации;

– модернизация арендованного помещения (строительные, специальные, монтажные, пусконаладочные и прочие работы);

– работы по проведению авторского надзора за строительством.

В результате реконструкции новые объекты не создавались. После утверждения акта приемки организация учитывает неотделимые улучшения как объект основных средств с присвоением шифра, соответствующего группе 1 «Здания».

Вправе ли организация при исчислении налога на недвижимость в 2022 г. в отношении произведенных неотделимых улучшений применить ставку налога в размере 0,2 %, установленную п. 5 ст. 230 НК?

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup