НДС-2019: последние изменения при исчислении налоговой базы и предоставлении вычетов


Редакция журнала «Главный Бухгалтер» провела круглый стол, посвященный новациям в исчислении НДС и выставлении электронных счетов-фактур (ЭСЧФ) в 2019 г. В нем приняла участие аудитор, член общественной редакции журнала «Главный Бухгалтер» Наталья Евгеньевна Нехай.

В ее выступлении были рассмотрены новшества в порядке создания и выставления ЭСЧФ: новые случаи их создания, новые сроки и требования к сторонам сделок. Были затронуты также вопросы создания ЭСЧФ при ввозе товаров из стран, входящих в ЕАЭС, из стран дальнего зарубежья.

С отдельными ответами на вопросы мы знакомим читателей.

Текст ответов на вопросы читайте в материале журнала «ГБ», № 9, 2019:

  • товары ввезены с территории Российской Федерации 31.01.2019. НДС в налоговые органы уплачен 22 февраля, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов представлено в налоговый орган 25 февраля. В какой срок ЭСЧФ должен быть направлен на Портал?
  • организация реализует физическим лицам надгробные памятники, ограды и другие ритуальные предметы. Обороты по реализации этих товаров освобождены от обложения НДС. В 2018 г. у организации не было обязанности выставлять ЭСЧФ. Сохранилось ли такое освобождение в 2019 г.?
  • организация через подотчетное лицо 25.01.2019 приобрела в розничном магазине канцелярские товары. В кассовом чеке выделены ставка НДС и сумма НДС по приобретенным товарам. Организация для принятия к вычету НДС по приобретенным товарам обратилась 31.01.2019 в магазин с просьбой о выставлении ЭСЧФ. Ограничен ли срок выставления ЭСЧФ организацией розничной торговли?
  • организация через подотчетное лицо приобретала в розничном магазине санитарные средства 10 и 14 января 2019 г. По обеим покупкам продавец представил формируемые кассовым оборудованием при реализации этих товаров платежные документы, в которых указана ставка и сумма НДС. Покупатель по первой покупке обратился с требованием о выставлении ЭСЧФ 01.02.2019, по второй – 11.02.2019. Продавец выставил на обе покупки единый ЭСЧФ. Правомерно ли это?
  • белорусская организация оказала российской организации экспортируемые транспортные услуги. Товар доставлен из Минска в Брянск и принят грузополучателем 04.02.2019. Имеются документы, подтверждающие возможность применения ставки НДС в размере 0 %. В какой срок белорусская организация должны выставить ЭСЧФ на Портал?

 

Вместе с этим читают:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup