Top.Mail.Ru

Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №26-2019 "Главный Бухгалтер"

09 июля 2019
Теги: 

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №26-2019 от 08.07.2019.

 

Срочно и важно:

•  Каков экономический эффект от писем и звонков контролеров, требующих дополнительную отчетность?
Получая официальное письмо, организация знает: поводов для радости нет. Срочно потребуется предпринимать какие-то действия, которые, как правило, требуют значительных затрат времени. В последнее время чаще всего письма приходят от органов исполнительной власти, инспекций МНС и касаются вопросов заработной платы. Некоторые из них содержат просьбу обеспечить выплату зарплаты в размере не менее определенного уровня, отчитаться о ее своевременной выплате и т.д. Зарплатные вопросы – объект пристального внимания исполкомов, инспекций МНС, ФСЗН и др. С одной стороны, понятны их благие намерения. Вот только жаль, что изменить финансовые возможности организации с их помощью сложно. А ведь каждое письмо и ответ на него – это трудозатраты и «авторов», и «получателей». Может, эти ресурсы надо потратить с большей пользой?

 

•  Земельный налог: новации в 2019 году
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Земельный налог: новации в 2019 году». В ходе данного мероприятия были рассмотрены изменения в исчислении земельного налога в 2019 г., особенности в определении налоговой базы для исчисления этого налога и порядок применения льгот. В работе круглого стола приняли участие Ковальчук Татьяна Васильевна – заместитель начальника управления прямого налогообложения Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные вопросы, рассмотренные в ходе проведения круглого стола.

 

•  На какие «детские» пособия имеют право иностранные граждане?
Нередко жителями нашей страны и работниками белорусских организаций становятся иностранные граждане. Если в семье такого гражданина родится ребенок, получит ли иностранец право на пособия на детей? От чего зависит право на них? Ответы – в предлагаемом комментарии.

 

•  Новый механизм урегулирования спорных ситуаций в сфере государственных закупок с 1 июля 2019 года
Новая редакция Закона о госзакупках [1], вступившая в силу с 1 июля 2019 г., предусматривает механизм урегулирования спорной ситуации между юридическими или физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, с заказчиками (организаторами), созданными ими комиссиями и (или) ее членами, если действия (бездействие) и (или) решения указанных субъектов нарушают права и законные интересы участника государственной закупки. В данном комментарии автор рассматривает порядок обжалования действий организатора государственных закупок, включая отмену вынесенных решений.

 

•  Сооружение автостоянки и применение инвестиционного вычета
Организация в 2019 г. построила асфальтобетонную площадку для размещения автомобилей организации и ее посетителей (присвоен шифр 20260 «Плоскостные автомобильные стоянки, парковки с усовершенствованным покрытием (асфальто- или цементобетонное)» согласно нормативным срокам службы основных средств, приведенным в приложении к постановлению Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161. Можно ли по данному основному средству применить инвестиционный вычет?

 

•  Отпуск: расчет среднего заработка
В течение периода, принятого для исчисления отпускных, у некоторых работников в организации были установлены неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. У отдельных работников имели место одновременно и неполный рабочий день, и неполная рабочая неделя. Каким образом исчисляется средний заработок, сохраняемый за время отпуска, в таком случае?

 

•  Командировка и возмещение расходов по проезду
Работник организации направляется в командировку из Минска в Брест. По возвращении из командировки он представил билеты на поездку в поезде Фаниполь – Брест. В данном случае место выбытия в командировку, указанное в приказе на командирование (Минск), не совпадает с пунктом фактического отправления (Фаниполь). Возмещается ли стоимость такого билета?

 

•  Интересные вопросы по назначению пособий
Автор рассматривает интересные ситуации, возникающие при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

 

•  Большинство отпускных можно рассчитать, используя эти 6 примеров
Каждый случай исчисления отпускных индивидуален. Вместе с тем при применении общего порядка расчета среднего заработка, предусмотренного Инструкцией № 47 [1], в большинстве случаев можно избежать ошибок, адаптируя свою ситуацию к общим правилам.

 

•  Доплата до минимальной заработной платы внешнему совместителю: возможно ли это?
Государство гарантирует минимальный социальный стандарт, который наниматели обязаны применять в качестве низшей границы оплаты труда работников |*|. Относятся ли внешние совместители к работникам для применения этого стандарта? Если да, то как произвести расчет доплаты до минимальной заработной платы (МЗП), если зарплата совместителю рассчитывается исходя из месячного или часового тарифного оклада? С этими вопросами и разберемся сегодня.

 

•  Какие расходы на жилье не учитываются при предоставлении имущественного налогового вычета?
Если работник построил (приобрел) дом или квартиру, то организация при исчислении подоходного налога может уменьшить налогооблагаемый доход этого работника на сумму понесенных им расходов на строительство (приобретение) жилья.

 

•  Сообщать о приеме на работу и увольнении надо по-новому, или Как представить форму ПУ-2 в новом формате
Порядок заполнения формы ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» изменится начиная с отчетного периода за III квартал 2019 г. Основание – постановление № 4 [1], которое внесло с 1 июля 2019 г. изменения и дополнения: – в Инструкцию № 10 [2]; – Инструкцию № 7 [3]. Специалист органа ФСЗН разъясняет, как заполнить разд. 1, 2 и 3 формы ПУ-2 по новым правилам.

 

•  Утеряны бланки товарной накладной: что надо срочно сделать бухгалтеру

В практике работы организаций возможны случаи утери бланков документов с определенной степенью защиты, например товарных накладных. Ситуация сама по себе неприятная. Однако при этом важно оперативно совершить определенные действия. Какие? Автор материала рассказывает, что делать в такой ситуации.

 

•  Как гарантировать исполнение обязательства, или Что нужно отразить в договоре залога

При заключении сделок, особенно крупных, стороны надеются на исполнение обязательств. Один из способов обеспечить исполнение – заключить договор залога, по которому кредитор получит право удовлетворить свои требования к должнику из стоимости заложенного имущества, если тот не исполнит полностью или частично свое обязательство.

 

•  Письмо МНС Республики Беларусь от 24.05.2019 № 4-2-15/00761 «О налогообложении иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство»

<...> Налоговые обязанности иностранной организации в связи с деятельностью на территории Республики Беларусь через постоянное представительство

 

 Читать весь номер  

Теги: 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/nomer-za-5-minut-srochnye-i-vazhnye-mate-33

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.