Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №37-2019 "Главный Бухгалтер"

08 октября 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №37-2019 от 08.10.2019.

 

Срочно и важно:

•  Так можно ли, не удержав налог на доходы нерезидентов, но перечислив его в бюджет за счет прибыли, избежать ответственности?
По разъяснению налоговиков*, допустимо перечисление налога на доходы в бюджет налоговыми агентами, указанными в части первой п. 3 ст. 193 НК, за счет собственных средств. Административная ответственность по ст. 13.7 КоАП за неудержание или удержание не в полном объеме налога на доходы не будет применяться к указанным налоговым агентам, если они не удержали (удержали не в полном объеме) налог из денежных средств иностранных организаций, но перечислили (в т.ч. за счет собственных средств) в полном объеме в бюджет налог на доходы в отношении доходов иностранных организаций, день начисления которых согласно правилам ст. 191 НК приходится на период начиная с 01.01.2019.

 

•  С 7 сентября считаем командировочные расходы по-новому
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия» с участием заместителя начальника управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Елены Александровны Пещенко на указанную выше тему. В ходе ее проведения были заданы вопросы, касающиеся расчетов по служебным командировкам с учетом изменений, вступивших в силу с 7 сентября 2019 г. |*| С наиболее интересными из них мы знакомим наших читателей. Окончание. Начало см.: «ГБ», 2019, № 36, с. 10.

 

•  Налогообложение экспортеров и импортеров при проведении внешнеторговых операций
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Налогообложение экспортеров и импортеров при проведении внешнеторговых операций». Были рассмотрены особенности определения налоговой базы и даты возникновения обязательств по уплате налога на доходы при приобретении у иностранных организаций имущества, работ, услуг, имущественных прав, применение налоговых преференций, предусмотренных международными договорами об избежании двойного налогообложения, а также порядок подтверждения постоянного местонахождения иностранных организаций. В работе круглого стола приняли участие Наталья Николаевна Зеленевская – начальник отдела международных отношений управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию некоторые вопросы, рассмотренные в ходе данного мероприятия.

 

•  Командировочные расходы: подоходный налог
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол на тему «Командировочные расходы: подоходный налог». Участники общеобразовательного мероприятия смогли получить исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся возникновения объекта обложения подоходным налогом при командировках работников по Беларуси и за границу и обеспечении необходимых гарантий и компенсаций. В работе круглого стола приняли участие Криворощенко Ирина Сергеевна – заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем ознакомиться с отдельными вопросами, рассмотренными в ходе проведения круглого стола.

 

•  90 дней цены на сахар будут под контролем государства (Комментарий к постановлению МАРТ № 78)
МАРТ вправе регулировать цены на сахар белый кристаллический не более 90 дней в течение одного года (постановление № 35 [2]). Такое ценовое регулирование введено в нашей стране с 1 октября 2019 г. Подробности – в комментарии.

 

•  Регулирование цен на сахар распространяется и на остатки товара на 1 октября (Письмо МАРТ Республики Беларусь от 01.10.2019 № 03-02-09/748к)
В стране с 1 октября 2019 г. на 90 дней введено регулирование цен на сахар белый кристаллический. В публикуемом письме приведен порядок его применения. В частности, разъяснено, что регулирование распространяется и на остатки товаров, которые имелись у организаций и ИП, осуществляющих оптовую и розничную торговлю этим товаром, на 01.10.2019.

 

•  Безвозмездная (спонсорская) денежная помощь: когда можно не указывать целевое назначение передаваемых средств
Целевое назначение безвозмездно передаваемых денежных средств можно не указывать при оказании безвозмездной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям. На что надо обратить внимание организациям, оказывающим такую помощь? Воспользуемся информацией, содержащейся в приведенных ниже документах.

 

•  Расчет и документальное оформление продажных цен в общественном питании: как это может быть
Общественное питание – вид предпринимательской деятельности, в котором одновременно присутствуют процессы производства, реализации и потребления покупных товаров и изготовляемой продукции. Указанные процессы взаимосвязаны и обусловливают отраслевые особенности организации и ведения бухгалтерского учета в общественном питании. Важным моментом при этом является определение продажных цен на продукцию общественного питания с оформлением калькуляционной карточки, иных аналогичных документов.

 

•  Минимальные и максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам: порядок их исчисления
Бухгалтеры в своей деятельности применяют общеустановленный порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, который включает в себя исчисление максимального и минимального размеров пособий. Какой суммой ограничиваются размеры пособий и ниже какой суммы они не могут быть, рассмотрим на практических ситуациях.

 

•  В классификации основных средств отсутствуют некоторые объекты: как им присвоить шифр и установить нормативный срок службы?
Организации принимают к учету в качестве объектов основных средств различные современные устройства и приспособления для создания благоприятных условий для деятельности организации и ее персонала. Такие объекты зачастую отсутствуют в классификации основных средств для целей начисления амортизации, что требует принятия решения о присвоении шифра и определения нормативного срока их службы |*|. Сегодня рассмотрим подобные ситуации.

 

•  С какой даты следует прекратить выплату пособия на детей?
С определенной периодичностью в нашем журнале публикуются статьи по выплате пособий на детей. Сегодня предлагаем вашему вниманию материал о правилах прекращения выплаты указанных пособий. Как выяснилось, эта процедура вызывает вопросы, поскольку таких правил 2, а исключений из них – несколько.

 

•  Какую сумму подоходного налога надо платить, если в семье студент?
Осень не только «очей очарованье», но и начало учебного года. Высшая и средняя специальная школы образования пополнились новоиспеченными студентами и учащимися. Соответственно родители, в семьях которых появились студенты и учащиеся, имеют возможность уплачивать подоходный налог в меньшем размере. Как это правильно сделать – тема статьи

 

•  Возможно ли взыскать неустойку за просрочку с авансового платежа
Если стороны согласовали в договоре поставки авансовый платеж, а покупатель перечислил аванс позже оговоренного срока, придется ли покупателю платить неустойку, если согласно договору она подлежит начислению за просрочку оплаты? Об этом читайте в настоящей статье.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.