Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №40-2019 "Главный Бухгалтер"

29 октября 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №39-2019 от 21.10.2019.

 

Срочно и важно:

•  Когда надо заплатить налог на недвижимость, если здание приобретено 1 октября?

Налог на недвижимость по приобретенным (возникшим) в течение налогового периода капитальным строениям исчисляется и уплачивается с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое приобретение (возникновение) (п. 4 ст. 232 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Вроде бы норма известная и широко применяемая. Однако в последнее время в редакцию журнала стали поступать вопросы по налогу на недвижимость. Дело в том, что налоговые инспекции дают разные консультации по уплате этого налога в отношении объектов недвижимости, возникших в IV квартале 2019 г. (например, 1 октября т.г.). Одни говорят, что обязанность по уплате налога возникает с 1 января 2020 г. за 2020 г., другие – за IV квартал 2019 г., так как объект имеется на 1 октября.

 

•  Как назначить пособия на детей, в том числе детей-инвалидов

В редакции журнала состоялся круглый стол на указанную тему. Особое внимание было уделено вопросам назначения пособий на детей-инвалидов. На вопросы редакторов и читателей ответила Шушкет Оксана Юрьевна – начальник отдела социального страхования Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами на прозвучавшие вопросы.

 

•  Особенности приема денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) и использования кассового оборудования, подключенного к системе контроля кассового оборудования

Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы участников мероприятия «Круглый стол». Ответы подготовил Колыкин Сергей Иванович, консультант управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

•  Что изменилось в лицензировании деятельности автомобильного транспорта?

С 1 октября 2019 г. Указом № 326 [1] изменены правила лицензирования. Изменения коснулись общих условий лицензирования, закрепили принцип о недопустимости приостановления и прекращения действия лицензии за незначительные нарушения и формальные проступки, а также изменили требования к отдельным видам лицензий. Рассмотрим новые правила, которые должны учитывать в настоящее время транспортные организации.

 

•  О пересмотре норм расхода ТЭР в третьем квартале 2019 г.

Организациям, которым отопление было включено до 1 октября 2019 г., следует срочно пересмотреть нормы расхода топливно-энергетических ресурсов в III квартале. В противном случае за потребленные ТЭР придется заплатить из прибыли, а на организацию и должностное лицо будут наложены штрафы.

 

•  Применение ответственности за нарушение сроков выплаты дивидендов, начисленных на акции, принадлежащие государству

Любому государству для осуществления своей деятельности, выполнения внутренних и внешних функций необходимы денежные средства. Среди них – доходы от перечисления части прибыли унитарных предприятий, государственных объединений, дивиденды на доли (акции), находящиеся в государственной собственности |*|. Для организаций, нарушивших порядок и сроки перечисления названных доходов, предусмотрена ответственность.

 

•  Заполняя форму ПУ-3, соблюдайте соответствие с данными формы ПУ-2

При формировании формы ПУ-3 нужно соблюдать не только правила ее заполнения, но и соответствие данных форм ПУ-3 и ПУ-2. В противном случае портал ФСЗН обнаружит ошибку. Специалист органа ФСЗН напоминает основы заполнения формы ПУ-3 |*| и на практическом примере показывает результат такого несоответствия данных и способ устранения ошибки.

 

•  Расходы по найму жилого помещения в командировке: считаем с учетом изменения в порядке их возмещения

С 7 сентября уже во второй раз за 2019 г. изменились правила расчета командировочных расходов*. Рассмотрим в сравнительной таблице внесенные изменения, касающиеся порядка возмещения расходов по найму жилого помещения при командировке по территории Республики Беларусь и за границу.

 

•  Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на обучение сотрудников?Материалы забыли списать при создании основного средства. Как быть?

Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев:

– реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;

– переоценки основных средств в соответствии с законодательством;

– иных случаев, установленных законодательством.

Автор материала высказывает свое мнение о том, какие ситуации могут относиться к «иным» случаям. Ознакомьтесь с его точкой зрения и аргументами.

 

•  Электронные проездные: как наладить их учет в организации?Какие расходы включаются в общепроизводственные затраты?

Правильность формирования себестоимости продукции (работ, услуг) определяется четким разделением и отражением в учете понесенных затрат. Отражение в учете отдельных затрат нередко вызывает вопросы, поскольку в нормативных документах нет конкретных разъяснений. О такой ситуации идет речь в материале.

 

•  Как оформить документы и учесть отпуск сырья и товаров для производства и реализации продукции общественного питания

Порядок отражения хозяйственных операций по отпуску сырья и товаров для производства продукции общественного питания и реализации зависит от наличия в предприятиях общественного питания склада (кладовой). Там, где его нет, отпуск сырья и товаров для производства и реализации не осуществляется, поскольку указанные активы в момент их поступления автоматически оказываются в производстве (на кухне) или в местах реализации. Рассмотрим порядок документирования и отражения в учете отпуска сырья и товаров в производство и реализацию.

 

•  Оценка ценных бумаг, относимых к категории «Финансовые активы, учитываемые по справедливой стоимости», и учетные записи

Любая ценная бумага (далее – ЦБ), относящаяся как к категории «Финансовые активы, учитываемые по амортизированной стоимости», так и к категории «Финансовые активы, учитываемые по справедливой стоимости», принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Рассмотрим оценку ЦБ, относимых к категории «Финансовые активы, учитываемые по справедливой стоимости», а также учетные записи в случае нахождения их во владении организации.

 

•  Бывшим работникам – пенсионерам выданы продуктовые наборы и выплачена матпомощь на овощи: как правильно отразить в учете?

1 октября – Международный день пожилых людей. Многие организации к этой дате или в течение октября стараются бывшим работникам – пенсионерам вручить продуктовые наборы или оказать денежную материальную помощь на приобретение овощей |*|. Рассмотрим, надо ли в таком случае оформлять накладную формы ТН-2 и создавать ЭСЧФ, показывать обороты по безвозмездной передаче товаров в налоговой декларации по налогу на прибыль, можно ли «входной» НДС по приобретенным товарам отнести на увеличение их стоимости.

 

•  Как учитываются при расчете налога на прибыль расходы на командировки работников?

С 7 сентября 2019 г. установлены новые правила расчета командировочных расходов. Надеемся, что перемен больше не будет. Предлагаемая таблица поможет бухгалтерам правильно учесть при налогообложении прибыли указанные расходы в различных ситуациях.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.