Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №45-2019 "Главный Бухгалтер"

03 декабря 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №45-2019 от 02.12.2019.

 

Срочно и важно:

•  Последующий этап камерального контроля полноты уплаты НДС
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Актуальные вопросы исчисления НДС и механизм контроля применения налоговых вычетов». В рамках проведенного мероприятия обсуждались вопросы, связанные с процедурой проведения камеральных проверок налоговыми органами, рассмотрены наиболее часто выявляемые ошибки, действия налогоплательщиков в случае получения уведомления от налогового органа. В работе круглого стола приняли участие Махтадуй Михаил Олегович, начальник управления камерального контроля ИМНС по г. Минску, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее интересные вопросы, рассмотренные в ходе круглого стола.

 

•  1 января 2020 года отдельные организации могут утратить статус уполномоченного экономического оператора. Что делать?
31 декабря 2019 г. истекает 2-летний срок (переходный период), предусмотренный п. 1 ст. 465 ТК ЕАЭС для организаций, которым был присвоен статус уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО) в соответствии с ТК ТС [3] и было позволено в этот период использовать специальные упрощения. С 1 января 2020 г. такие организации утратят статус УЭО и будут исключены из реестра УЭО |*|, если не предпримут определенных действий.

 

•  Об истребовании налоговыми органами экономического обоснования примененной цены
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь информирует, что при осуществлении контроля трансфертных цен по анализируемым сделкам налоговый орган вправе истребовать у плательщика по таким сделкам экономическое обоснование примененной цены. В каких случаях представляется экономическое обоснование?

 

•  Письмо МНС Республики Беларусь от 18.11.2019 № 2-2-10/02539 «О применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 31 октября 2019 г. № 411»
В письме МНС изложен порядок вступления в силу и применения положений Указа Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении».

 

•  НДС при реализации имущества банкрота (Письмо МНС Республики Беларусь от 16.11.2019 № 2-1-10/02507 «Об информировании (извлечение)»)
Объектами обложения НДС не признаются обороты по реализации имущества должника-банкрота в процедуре ликвидационного производства, включая передачу имущества кредиторам. МНС разъясняет, с какого момента и к каким сделкам следует применять данный порядок.

 

•  Письмо Минтранса и МНС Республики Беларусь от 19.11.2019 № 08-02/10583/2-2-10/02529 «О некоторых вопросах нормирования топлива»
Министерство транспорта и коммуникаций и Министерство по налогам и сборам в связи с многочисленными обращениями плательщиков разъясняют. Затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР) при исчислении налога на прибыль включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в пределах норм расхода, установленных в соответствии с законодательством.

 

•  Чиновники разъяснили: стоимость бутилированной воды, туалетной бумаги и жидкого мыла не является объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда
В офисе организации имеется центральное водоснабжение. Однако руководство организации приняло решение приобрести для своих работников бутилированную питьевую воду, а также туалетную бумагу и жидкое мыло. Является ли объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда стоимость бутилированной воды, туалетной бумаги и жидкого мыла?

 

•  Вычет «входного» НДС зависит от порядка возмещения расходов по найму жилого помещения при служебной командировке
При приобретении товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь налоговыми вычетами признаются суммы НДС, предъявленные продавцами к оплате плательщику. Рассмотрим, всегда ли организация может принять к вычету сумму «входного» НДС на основании выставленного гостиницей ЭСЧФ. Что на это влияет? Как не допустить ошибок?

 

•  Проценты по кредитам в налоговом учете: 9 непростых ситуаций
Организации нередко для финансирования своей деятельности привлекают заемные средства. Бывают ситуации, когда цели, на которые привлекался кредит, не соблюдаются. Могут ли в таких случаях проценты по кредиту учитываться при налогообложении прибыли? Не во всех случаях можно найти ответы специалистов МНС. Автор высказывает свое мнение, с которым мы знакомим читателей.

 

•  Как рассчитать алименты на несовершеннолетнего ребенка, если работнику за месяц произведено несколько выплат
В каком размере можно удержать с работника алименты |*| на несовершеннолетних детей? Что является базой для удержания алиментов? Каков алгоритм их расчета? На эти вопросы я постараюсь сегодня ответить.

 

•  Как отразить расходы по найму жилья за границей в отчете о командировке, если аванс выдан наличными?
Работник, вернувшись из зарубежной командировки, должен отчитаться перед нанимателем о проделанной работе и израсходованных суммах. Как правило, в организации такие формы отчетов разрабатываются самостоятельно с учетом требований к первичным учетным документам и правил делопроизводства. Порядок и сроки представления отчета об израсходованных суммах (отчета о расходовании аванса), а также возврата неиспользованных сумм аванса определены Инструкцией № 117 [1] (п. 7 Положения № 176 [2]). Однако все ли моменты там предусмотрены? Читайте об этом в предлагаемом материале.

 

•  Страховые взносы в Белгосстрах: 5 «горячих» вопросов
В порядке начисления страховых взносов в Белгосстрах с 1 сентября 2019 г. произошли серьезные изменения |*|. Они коснулись «переходящих» отпускных, заполнения отчета по этому виду страхования, начисления страховых взносов в пользу женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Вопросы по этим изменениям могут возникнуть у каждого бухгалтера. Предлагаем вам официальные разъяснения, подготовленные в форме ответов на вопросы.

 

•  Форма ПУ-2: решим 4 вопроса по кодированию должностей и профессий
Бухгалтеры впервые сдали форму ПУ-2 в новом формате за III квартал 2019 г. Тем не менее остаются вопросы, связанные с кодированием |*| должностей служащих, профессий рабочих, необходимым при заполнении данной отчетности. На ряд поступивших от организаций вопросов отвечает специалист НИИ труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.