Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №48-2019 "Главный Бухгалтер"

26 декабря 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №48-2019 от 23.12.2019.

 

Срочно и важно:

•  Переоценка основных средств на 1 января 2020 года: как ее произвести
Редакция журнала провела круглый стол по вопросам переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке на 1 января 2020 г. Гостьей мероприятия была Ирина Дмитриевна Толкун, консультант управления прогнозирования и анализа инвестиционной деятельности Минэкономики Республики Беларусь. Предлагаем ознакомиться с ответами на вопросы наших читателей и экспертов журнала.

 

•  Упрощенная система налогообложения: условия применения, ограничения и перехода
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол на тему «Упрощенная система налогообложения: условия применения, ограничения и перехода». Участники общеобразовательного мероприятия смогли получить ответы на вопросы, касающиеся особого порядка определения плательщиками объекта налогообложения, налоговой базы, налоговой ставки и освобождения от уплаты налогов. В работе круглого стола приняли участие Кинчикова Наталья Михайловна, заместитель начальника управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем ознакомиться с отдельными вопросами, рассмотренными в ходе круглого стола.

 

•  Какие изменения ожидают плательщиков подоходного налога в 2020 году? [ПРОЕКТ]
В целях актуализации ставок налогов, установленных в белорусских рублях, размера налоговых льгот и вычетов, а также урегулирования отдельных вопросов налогообложения Правительство подготовило проект Указа Президента Республики Беларусь «О налогообложении» (далее – проект Указа). Отдельные положения проекта Указа касаются налогообложения доходов физических лиц. Так, с учетом необходимости осовременивания налоговых вычетов и льгот по подоходному налогу проектом Указа предусмотрена их индексация. Вступление в силу данного Указа в части положений, касающихся вопросов налогообложения физических лиц, предусмотрено с 1 января 2020 г. В статье пойдет речь об изменениях порядка исчисления подоходного налога, предусмотренных проектом Указа.

 

•  Обязательной переоценки на 1 января 2020 года не будет
По общему правилу переоценка (изменение стоимости) основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке (далее – имущество) производится на 1 января года, следующего за отчетным, за период, прошедший с даты предыдущей переоценки по 31 декабря отчетного года. Результаты переоценки отражаются в бухгалтерском учете (книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения) организациями (кроме Нацбанка, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций) 31 декабря отчетного года.

 

•  Изменения в налогообложении доходов по Указу № 411 и особенности вычетов НДС по командировочным расходам
Новшества в налогообложении доходов, связанных с направлением на обучение за границу К числу плательщиков, которым производятся выплаты, аналогичные оплате расходов на командировку, освобождаемые от подоходного налога, отнесены также работники, направленные за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации), при условии, что организация или индивидуальный предприниматель являются для них местом основной работы (службы, учебы) (часть вторая подп. 1.1 п. 1 Указа № 411 [1]).

 

•  Как отразить переходящие отпускные в книге учета доходов и расходов при УСН
Проблема состоит в том, что в законодательстве не определен порядок отражения отпускных |*| в разд. II и IV книги учета и ответ приходится искать с помощью разных нормативных актов. Попробуем разобраться с данной ситуацией.

 

•  Подарки и материальная помощь к Новому году: поможем бухгалтеру разобраться с учетом и налогами
Новый год – праздник, на который многие организации дарят работникам подарки, оказывают материальную помощь. Какие налоги возникают в этом случае? Надо ли начислять страховые взносы? А если надо, то как их отражать в налоговом учете? Автор материала снимет эти вопросы.

 

•  Не за горами годовой отчет: исправьте выявленные ошибки
Декабрь – время активной подготовки к годовому отчету. Как правило, бухгалтеры перепроверяют операции, отраженные в учете в течение всего года. Такую же работу провел и наш автор. Выявленные ошибки отражены в материале. Проверьте, нет ли у вас таких.

 

•  Утрата имущества при перевозке: налоговые последствия
Посреднические отношения в сфере перевозки грузов нередко порождают отдельные вопросы об ответственности за утрату (повреждение) груза при осуществлении перевозки. Кроме заказчика по организации перевозки грузов, в отношениях нередко принимают участие один или несколько перевозчиков, экспедиторов. Какие меры ответственности при необеспечении сохранности груза для перевозчика и какие налоговые последствия могут наступить для участников хозяйственной операции, автор рассматривает на конкретной ситуации.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.