Простые ответы на сложные вопросы за 09.08.2018 – 15.08.2018

16 августа 2018

Работа бухгалтера сопряжена с решением множества не всегда стандартных ситуаций. Специально для Вас мы сформировали подборку свежайших вопросов, поступивших к экспертам в редакцию журнала "Главный Бухгалтер", и развернутых ответов на них.

 


Строительство двух квартир многодетной семьей и имущественный налоговый вычет

Работник организации, его супруга и их 5 детей состояли с 2016 г. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как многодетная семья. В январе 2018 г. работник заключил договор на строительство двух квартир (2-комнатная и 3-комнатная), находящихся на одной лестничной клетке и в одном тамбуре. С февраля 2018 г. семья несет расходы по строительству этих квартир. Работник представил в бухгалтерию документы на строительство квартир для получения имущественного налогового вычета. Супруга работника находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Может ли работник получить имущественный налоговый вычет?

 


Услуги по исследованию на соответствие требованиям гигиенических нормативов и налог на прибыль

Организация имеет в собственности административное здание, находящееся в зоне жилой застройки, одно помещение которого используется под склад продовольственного сырья. При разработке проекта санитарно-защитной зоны «Склад хранения продовольственного сырья» проведены исследования на соответствие требованиям гигиенических нормативов:

– предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ;

– уровней шума.

Услуги оказаны специализированной аккредитованной лабораторией.

Вправе ли организация учесть данные расходы при налогообложении прибыли?

 


Болезнь во время отпуска

В период нахождения работника в трудовом отпуске у него обострилось профессиональное заболевание. Пособие по временной нетрудоспособности выплачено за 8 рабочих дней.

Возникли следующие вопросы:

  • Как может быть продлен трудовой отпуск, если для целей страхования и расчета пособия учитываются рабочие дни периода нетрудоспособности?
  • Можно ли продлить отпуск спустя 2 календарных дня после окончания периода временной нетрудоспособности?

 


Учет строительных материалов у заказчика строительства

Организация – заказчик строительства отдельные затраты, связанные с приобретением строительных материалов (транспортные расходы, расходы по таможенному оформлению), относит на счет 16 «Отклонение в стоимости материалов». Далее пропорционально критерию, установленному в учетной политике организации, эти затраты увеличивают стоимость строительных материалов и относятся на счет 07 «Оборудование к установке и строительные материалы».

Верно ли организация ведет бухгалтерский учет строительных материалов?

 


Перевод работника на неполную рабочую неделю и заполнение формы ПУ-3

С 1 июня по 31 августа 2018 г. работник предприятия переведен на неполную рабочую неделю: рабочие дни с понедельника по четверг.

Повлияет ли это на период уплаты взносов, который обозначается кодом «ВЗНОСЫВРЕМ» в форме ПУ-3?

 


Отражение в форме ПУ-3 выданного подарка работнице

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В марте 2018 г. ей выдали подарок и начислили на его стоимость обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Как в форме ПУ-3 отразить уплату взносов за работницу в марте?

 


Дополнительная проверка

В организации состоялась налоговая проверка, по результатам которой составлен акт проверки и вынесено решение, а также приостановлены операции по банковским счетам.

Организация не согласилась с выводами проверяющих и обжаловала решение по акту проверки. В результате решение было отменено с назначением дополнительной проверки, но операции по банковским счетам организации так и не были возобновлены.

Законны ли такие действия налоговой инспекции?

 


Досудебный и судебный порядок обжалования решения по акту проверки

В ходе проверки налоговый орган установил, что организация работала со лжеструктурой. На основании собранных доказательств первичный учетный документ (ПУД) по сделкам с данным контрагентом признан не имеющим юридической силы. Составлен акт проверки, вынесено решение и доначислены налоги. Организация не согласна с выводами проверяющих.

Возникли следующие вопросы:

  • Что в этом случае может предпринять организация?
  • Что следует учитывать при досудебном порядке обжалования решения по акту проверки?
  • Каковы правила обжалования решения по акту проверки налогового органа в судебном порядке?

 


Грузоперевозка за пределы Республики Беларусь и оформление ТН-2

Организация отгружает товары в Российскую Федерацию. При передаче груза перевозчику (сторонняя организация) оформлена и передана ему CMR-накладная и документы на груз. Перевозчик отказывается принять от грузоотправителя накладную формы ТН-2.

Значит ли это, что накладную формы ТН-2 не нужно оформлять?

 


Переадресовка груза

Перевозчик (внутриреспубликанская перевозка) доставил груз получателю по адресу, указанному в документах. Однако по определенным причинам грузоотправителю в ходе транспортировки необходимо переадресовать груз.

Как правильно отразить это в документах?

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/prostye-otvety-na-slozhnye-voprosy-za-09

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.