AA

Переадресовка груза

10 (234). Перевозчик (внутриреспубликанская перевозка) доставил груз получателю по адресу, указанному в документах. Однако по определенным причинам грузоотправителю в ходе транспортировки необходимо переадресовать груз.

Как правильно отразить это в документах?

Если в ходе транспортировки груза возникла необходимость его переадресовки, нужно заполнить строку «Переадресовка» накладной ТТН-1. В этой строке указывают:

– наименование и адрес нового грузополучателя;

– новый пункт разгрузки;

– фамилию, инициалы, подпись лица, принявшего решение о переадресовке.

Переадресовка товаров осуществляется в порядке, предусмотренном п. 89 Правил*. Так, при отказе грузополучателя от получения груза по не зависящим от автомобильного перевозчика причинам груз может быть по письменному указанию заказчика автомобильной перевозки:

– возвращен автомобильным перевозчиком грузоотправителю;

– переадресован перевозчиком другому грузополучателю;

– передан для реализации или утилизации.

В таких случаях грузополучатель должен сделать в товарно-транспортной накладной |**| запись об отказе от получения груза и заверить ее подписью и печатью (при условии, что стороны договорились использовать печать как реквизит договорных отношений).

** Информация о выписке товарно-транспортных накладных (ТТН)

Заказчик автомобильной перевозки должен оплатить автомобильному перевозчику дополнительные расходы, связанные с реализацией или утилизацией груза, его возвращением грузоотправителю или переадресовкой. В случае создания товарно-транспортной накладной в виде электронного документа соответствующие изменения и (или) дополнения вносятся в такую накладную в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup