Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как оценят налоговики указание сторонами договора разных дат в единолично оформленных актах?

Первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в случаях, определенных Минфином (п. 14 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). Эти случаи определены в постановлении Минфина Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13.

На практике возникают ситуации, когда у сторон сделки имеются акты, подтверждающие выполнение услуги, оформленные разными датами: например, у исполнителя стоит апрельская дата, а у заказчика – майская.

Мы не станем рассуждать о том, как юристы в суде будут использовать такой акт в качестве доказательства, если возникнут споры по сделкам. У бухгалтеров – свои проблемы. Для исчисления отдельных налогов дата подписания акта является датой оказания услуги. Возникает вопрос:

Как оценят налоговики указание сторонами договора разных дат в единолично оформленных актах?

Специалист Минфина:

– Рассматривается вопрос о том, чтобы такие акты вовсе не составлять. Стороны непосредственно в договоре смогут определить конкретную дату. И эта дата станет отправной точкой для отражения данных в бухгалтерском и налоговом учете как для исполнителя, так и для заказчика.

Виталий Петрович, аудитор:

– Думаю, что наказания не должно последовать, поскольку это установленный и разрешенный законодательством порядок оформления документов. Хотя своим клиентам я рекомендую по возможности все же иметь двусторонние акты.

Анатолий Юрьевич, юрист:

– Это не должно повлечь негативных последствий для плательщика, так как в любом случае сумма налога будет уплачена исходя из стоимостной оценки операции, которая определяется в первую очередь договором. Первичный документ подтверждает лишь факт совершения операции. Соответственно размер налогового обязательства в большинстве случаев не будет зависеть от того, когда стороны подписали первичные документы. От этого может зависеть только момент исполнения налогового обязательства (период, дата, когда должен быть уплачен налог).

Если от даты оформления ПУД зависит момент исполнения налогового обязательства, а законодательство позволяет плательщику оформить ПУД в одностороннем порядке в определенную им дату (т.е. такое оформление является правомерным), то и исполнение налогового обязательств на дату, определяемую с учетом даты составления ПУД, тоже должно признаваться правомерным. Без учета того, что другой участник признал операцию в иную дату.

Валентина Семеновна, бухгалтер:

– Я сразу написала запрос в налоговую. Мне ответили, если Минфин сказал, что акт может быть подписан в одностороннем порядке, то следует так и поступать. Однако в нормах налогового законодательства это не прописано…

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.