AA

Выписка товарно-транспортных накладных (ТТН)

8 (198). Организация производит отгрузку товара.

Возникли следующие вопросы:

8.1. Может ли организация (ООО) нанять специалиста по выписке товарно-транспортных накладных (ТТН) по договору подряда?

Юридические лица свободны в заключении гражданских договоров (ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Договор подряда является гражданско-правовым договором и может быть заключен на любой срок. При заключении договора подряда итогом заказанной подрядчику работы должен стать результат (вещь, предмет, документ и т.п.), который подлежит передаче заказчику в сроки и в объеме, оговоренные договором подряда.

Вопросы заключения договоров подряда с физическими лицами регулируются нормами гражданского законодательства (гл. 37 ГК), а также Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (с последующими изменениями и дополнениями).

Для правильного ответа на вопрос нужно понимать, чем занимается конкретная организация и в каком режиме происходит выписка накладных:

1) постоянно (однако на данный момент отсутствует специалист). В этом случае можно заключить только трудовой договор;

2) выписка накладных |*| нужна на какой-то определенный период, а потом необходимость в ней отпадет. В такой ситуации допустимо заключение договора подряда, если такой порядок удобен организации с учетом специфики хозяйственной деятельности.

* Информация о том, как нужно правильно оформить и обеспечить сохранность накладных на отгрузку товаров

8.2. Поскольку ТТН являются бланками строгой отчетности, то как в таком случае быть с договором о полной индивидуальной материальной ответственности?

Договоры о полной индивидуальной материальной ответственности заключаются, как правило, с продавцами, кассирами и т.п., т.е. с лицами, непосредственно работающими с материальными ценностями (на должности или по профессии, непосредственно связанной с получением, учетом, хранением, выдачей товарно-материальных ценностей).

Установление перечня лиц, с которыми заключаются договоры о материальной ответственности, – это право нанимателя в рамках трудовых правоотношений. При этом необходимо руководствоваться Примерным перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup