Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Медицинские услуги и подоходный налог

Анна Павлова, экономист

1 (191). Коммерческая организация арендует офисное помещение в здании производственного предприятия, на балансе которого содержится медико-санитарная часть, оказывающая медицинские услуги работникам предприятия. В июне 2018 г. коммерческая организация заключила с предприятием договор об оказании медицинских услуг медико-санитарной частью своим работникам.

Возникли следующие вопросы.

1.1. Является ли стоимость данных услуг, оплаченных организацией, доходом работников, облагаемым подоходным налогом?

Является.

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся в т.ч. доходы в виде оплаты (полностью или частично) за него организациями услуг (подп. 2.1 п. 2 ст. 157 НК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 26/2018.

1.2. Вправе ли организация применить в этом случае льготу, определенную подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК?

Вправе.

В приведенном случае работники, для которых организация является местом постоянной работы, получили доходы, не являющиеся для них вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей, поэтому организация вправе при налогообложении этих доходов применить льготу, установленную подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 26/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.