Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Арендная плата в валюте и рублях: определяем налоговую базу

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Арендные отношения в налоговом учете арендодателя – элемент внереализационных доходов и расходов. В бухгалтерском же учете это доходы и расходы по текущей или инвестиционной деятельности. Нередко в договорах между субъектами хозяйствования арендная плата устанавливается в иностранной валюте, а оплата производится в белорусских рублях. Как определить базу для расчета налога на прибыль и НДС, если оплату арендодатель получает в валюте или белорусских рублях эквивалентно сумме, установленной в валюте? Разъяснения – в предлагаемом материале.

При передаче арендодателем объекта аренды арендатору налоговая база НДС определяется как сумма арендной платы (п. 7 ст. 98 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Момент сдачи объекта в аренду – последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата, но не ранее даты фактической передачи объекта аренды арендатору (п. 11 ст. 100 НК).

Если договором не установлен конкретный период, к которому относится арендная плата, моментом сдачи объекта в аренду признается последний день каждого месяца в течение установленного договором срока аренды и день завершения срока аренды, приходящийся на последний месяц установленного договором срока аренды (если срок аренды завершается не в последний день последнего месяца срока аренды).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 26/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.