Валютные операции в 2019 году: многочисленные изменения и новации (Окончание)


В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия», в ходе проведения которой читатели смогли получить ответы на вопросы, связанные с осуществлением валютных операций в 2019 г. Гостем данного мероприятия был Денис Захарович Сафаревич, практикующий юрист, автор многочисленных публикаций.

Мы предлагаем изучить наиболее интересные вопросы, касающиеся проведения валютных операций, связанных с движением капитала, законности использования наличной иностранной валюты в качестве взноса в уставный фонд, и отдельные нормы, обосновывающие законность внешнеэкономической деятельности организаций.

Окончание. Начало см.: «ГБ», 2019, № 10, с. 16–19.

Текст ответов на следующие вопросы предлагаем вашему вниманию в материале журнала «ГБ», № 11:

  • Белорусская организация (резидент) заключила договор с иностранным юридическим лицом (нерезидент) на оказание следующих видов услуг:

1) информационные услуги нерезиденту, включающие сбор, обобщение и предоставление данных о транспортных средствах резидента, их местоположении, водителях, поездках, тарифах на услуги по перевозке пассажиров и багажа;

2) рекламные услуги нерезиденту по созданию и (или) распространению купонов среди пользователей сервиса нерезидента с целью формирования и поддержания интереса пользователей к сервису.

По условиям договора резиденту поступают на его текущий (расчетный) банковский счет в иностранной валюте доллары США.

Правомерно ли проведение таких расчетов? Необходимо ли банку уведомлять Комитет госконтроля Республики Беларусь о валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства?

  • Организация – резидент Республики Беларусь вернула в феврале 2019 г. юридическому лицу – нерезиденту заем через белорусский банк. Для совершения данной валютной операции требовалось разрешение Нацбанка Республики Беларусь, которое резидент не получил, а банк его не потребовал.

Установлена ли административная ответственность за данные нарушения?

  • Белорусская организация заключила с российской компанией внешнеторговый договор поставки на импорт обуви.

В какие сроки должен быть зарегистрирован в обслуживающем банке внешнеторговый договор на сумму 2 500 000 рос. руб.?

 

Вместе с этим читают:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup