Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 11.11.2016–14.11.2016

Государственное регулирование, Лицензирование и сертификация

 

 

 

 

Государственное регулирование

Об исполнительном производстве

Законом определены условия и порядок ведения исполнительного производства по исполнительному документу, по которому должник обязан совершить определенные действия (передать денежные средства и (или) иное имущество, исполнить другие требования, содержащиеся в исполнительном документе) или воздержаться от совершения определенных действий.

Если законодательными актами установлены особенности исполнения исполнительных документов, то положения настоящего Закона применяются с учетом изъятий, установленных законодательными актами.

Закон определяет:

  • задачи и принципы исполнительного производства;
  • систему органов принудительного исполнения, полномочия этих органов;
  • перечень исполнительных документов и требования, предъявляемые к ним;
  • права и обязанности участников исполнительного производства;
  • порядок установления и исчисления сроков в исполнительном производстве, последствия их пропуска и порядок восстановления;
  • основания и порядок возбуждения, приостановления, прекращения, окончания исполнительного производства;
  • совершаемые судебным исполнителем исполнительные действия, порядок их совершения;
  • порядок обжалования (опротестования) постановлений, действий (бездействия) судебных исполнителей, руководителей органов принудительного исполнения.

Нормативный документ: Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З (рег. № 2/2437 от 11.11.2016).

Когда начинает действовать: с 16 мая 2017 г.

 

О судебных исполнителях

Законом определены:

  • правовой статус судебных исполнителей
  • требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на должность судебного исполнителя, порядок его назначения на должность и освобождения от должности;
  • права, обязанности и ответственность судебных исполнителей при исполнении исполнительных документов;
  • гарантии правовой и социальной защиты судебных исполнителей.

Согласно Закону судебные исполнители являются лица, которые занимают должности в органах принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов и непосредственно заняты в соответствии с должностными обязанностями исполнением судебных постановлений и иных исполнительных документов.

Иные работники органов принудительного исполнения, кроме лиц, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих их деятельность, при исполнении исполнительных документов имеют права, исполняют обязанности, несут ответственность, установленные настоящим Законом, иными законодательными актами для судебных исполнителей.

Нормативный документ: Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 440-З (рег. № 2/2438 от 11.11.2016).

Когда начинает действовать: с 13 мая 2017 г.

 

Освобождение от уплаты консульского сбора

Этап Кубка мира среди юниоров и нео-сеньоров по конькобежному спорту (ISU Junior World Cup Speed Skating) и международные соревнования по фигурному катанию на коньках "Ice Star" (Minsk-Arena Ice Star) включены в перечень международных спортивных мероприятий, проводимых в Республике Беларусь в 2016 году, участники которых освобождаются от уплаты консульского сбора в соответствии с пунктом 2 распоряжения Президента Республики Беларусь от 15.09.2014 № 182рп.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2016 № 917 (рег. № 5/42901 от 14.11.2016).

 

Защита детей от информации

Внесены дополнение и изменения в Инструкцию о порядке выпуска, тиражирования, показа, проката, продажи и рекламирования эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию, а также продукции сексуального назначения.

К пропаганде насилия и жестокости отнесены, кроме прочего, призывы к самоубийству, описание средств и способов самоубийства с целью возбуждения решимости совершить акт самоубийства, действия, косвенно побуждающие к самоубийству посредством оправдания и (или) обоснования допустимости самоубийства, обещания получения физического и (или) психологического удовольствия, благ и преимуществ в случае самоубийства, в том числе посредством игры.

Индексы "****", "Э18" заменены знаком возрастной категории "18+".

Показ фильмов, которым присвоен знак возрастной категории "18+", по телевидению с 6 до 24 часов запрещается.

Нормативный документ: постановление Минкультуры Республики Беларусь от 15.09.2016 № 37 (рег. № 8/31424 от 14.11.2016).

Когда начинает действовать: с 17 ноября 2016 г., за исключением положений о знаке возрастной категории, вступающих в силу с 3 февраля 2017 г.

 

Правила для фестиваля искусств

Внесены дополнения и изменения в постановление Минкультуры Республики Беларусь от 25.03.2009 № 6 "О Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске".

Установлено следующее:

  • участники Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск", не приступившие к репетициям с оркестром в сроки, определенные дирекцией фестиваля, к дальнейшему участию в конкурсе не допускаются;
  • к участию в Международном детском музыкальном конкурсе "Витебск" допускается по одному участнику от страны-участницы.

Определены полномочия председатели жюри конкурсов; порядок принятия решения жюри в случаях равенства голосов и спорных ситуаций; изменены условия присуждения Гран-при.

Нормативный документ: постановление Минкультуры Республики Беларусь от 25.10.2016 № 42 (рег. № 8/31425 от 14.11.2016).

Когда начинает действовать: с 17 ноября 2016 г.

 

Полномочия Департамента ценовой политики Минэкономики упразднены

Признано утратившим силу постановление Минэкономики Республики Беларусь от 21.03.2012 № 19 "О наделении должностных лиц Департамента ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях, подготовку к рассмотрению и рассмотрение дел об административных правонарушениях".

Нормативный документ: постановление Минэкономики Республики Беларусь от 08.11.2016 № 65 (рег. № 8/31422 от 11.11.2016).

Когда начинает действовать: с 13 ноября 2016 г.

 

Запрет на любительское рыболовство

Установлены запреты на любительское рыболовство в отдельных рыболовных угодьях:

в период с 1 апреля по 30 мая – в Гродненском, Мостовском, Свислочском районах Гродненской области; в г.Могилеве и Могилевском районе Могилевской области; Пружанском районе Брестской области;

в период с 20 марта по 18 мая – в Лунинецком районе Брестской области.

Нормативный документ: постановление Минприроды Республики Беларусь от 06.10.2016 № 31 (рег. № 8/31426 от 14.11.2016).

Когда начинает действовать: с 17 ноября 2016 г.

 

Антимонопольные меры

Должностные лица Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и его территориальных органов наделены полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных подпунктами 1.2–1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2012 № 114 "О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля".

Нормативный документ: постановление МАРТ Республики Беларусь от 26.10.2016 № 37 (рег. № 8/31427 от 14.11.2016).

Когда начинает действовать: с 17 ноября 2016 г.

 

Профилактика терроризма

Определены основные профилактические, режимные и организационные меры предупреждения террористической деятельности и минимизации ее последствий на критически важных объектах Республики Беларусь.

Нормативный документ: постановление КГБ Республики Беларусь, МВД Республики Беларусь от 30.09.2016 № 24/268 (рег. № 8/31428 от 14.11.2016).

Когда начинает действовать: с 17 ноября 2016 г.

 

Землеустройство в Могилевской области

Установлено, что формирование перечней свободных (незанятых) земельных участков на территории Могилевской области, в том числе с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, коллективного садоводства, дачного строительства, осуществляется с учетом утвержденного генерального плана (схемы проекта планировки районов индивидуального жилищного строительства с формированием первичной инженерно-транспортной инфраструктуры) сельского населенного пункта, поселка городского типа, градостроительного проекта детального планирования, проектов организации и застройки территории садоводческого товарищества, дачного кооператива, а также установленных законодательством ограничений по размещению объектов в границах водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов в отношении участков, находящихся на территории:

  • городов и поселков городского типа, являющихся административными центрами районов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, – районными исполнительными комитетами;
  • городов областного подчинения, – городскими исполнительными комитетами;
  • иных населенных пунктов, – сельскими исполнительными комитетами.

Нормативный документ: решение Могилевского облисполкома от 24.10.2016 № 43-7 (рег. № 9/79587 от 14.11.2016).

Когда начинает действовать: с 17 ноября 2016 г.


Лицензирование и сертификация

Лицензирование экспорта макулатуры и отходов

Установлено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов), классифицируемых товарной позицией 4707 ТН ВЭД ЕАЭС, при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и Министерством архитектуры и строительства.

Концерн "Беллесбумпром" м Минстройархитектуры согласовывают заявление о выдаче лицензии при наличии заключенного между названным концерном и организацией соглашения об условиях поставок макулатуры.

Процедура согласования включена в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2016 № 918 (рег. № 5/42902 от 14.11.2016).

Когда начинает действовать: с 16 ноября 2016 г. и действует в течение шести месяцев.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-385

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.