Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 07.08.2018–09.08.2018

Государственное регулирование, Внешнеэкономическая деятельность, Тарифы и цены,

 

 

 

Государственное регулирование

Игорный бизнес

Гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам, в том числе находящимся за пределами Республики Беларусь, предоставлена возможность участвовать в онлайн азартных играх, организуемых и (или) проводимых юридическими лицами Республики Беларусь посредством виртуальных игорных заведений.

Виртуальное игорное заведение – информационная система, состоящая из сайта, позволяющего с использованием глобальной сети Интернет организовать и проводить азартные игры, принимать участие в азартной игре, а также программных и технических средств, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, передачу, защиту информации, аудиовизуальных изображений и других результатов, производство вычислений, связанных с организацией и (или) проведением азартных игр с использованием сети Интернет.

Система защиты информации виртуального игорного заведения подлежит аттестации в порядке, определенном для аттестации систем защиты информации информационных систем, предназначенных для обработки информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, не отнесенной к государственным секретам.

Указом установлены особенности лицензирования и налогообложения деятельности по содержанию виртуального игорного заведения, а также определены требования к порядку ее осуществления.

Увеличен возрастной ценз для посещения игорных заведений, в том числе виртуальных, и участия в азартных играх с 18 лет до 21 года; введен запрет для посетителей игорных заведений, виртуальных игорных заведений предоставлять другим игрокам денежные средства для участия в азартной игре.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 07.08.2018 № 305 (рег. № 1/17854 от 08.08.2018).ы

Когда начинает действовать: основные положения Указа вступают в силу с 1 апреля 2019 г.

 

Эмблема и флаг Министерства образования

Учреждены эмблема и флаг Министерства образования, утверждены положения и описания указанных геральдических символов.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 07.08.2018 № 308 (рег. № 1/17857 от 08.08.2018).

Когда начинает действовать: с 10 августа 2018 г.

 

Лотерейная деятельность

В Положении о порядке осуществления лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 04.05.2007 № 209, установлено следующее:

  • комбинированная лотерея – лотерея, выигрышные лотерейные билеты (лотерейные ставки) в которой определяются в соответствии с условиями проведения лотереи как непосредственно после приобретения лотерейного билета (приема лотерейной ставки) (мгновенная часть), так и во время участия этого лотерейного билета (лотерейной ставки) в розыгрыше призового фонда лотереи (тиражная часть);
  • призовой фонд лотереи формируется в размере не менее 45 процентов и не более 50 процентов от общего объема реализации лотерейных билетов (не более 95 процентов от общего объема принятых лотерейных ставок), определенного условиями проведения лотереи.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 07.08.2018 № 309 (рег. № 1/17859 от 09.08.2018).

Когда начинает действовать: с 11 августа 2018 г.

 

Финансовое оздоровление участников холдинга

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28.12.2016 № 496 "О мерах по финансовому оздоровлению юридических лиц – участников холдинга "Мясомолпром".

В частности, установлено, что эмиссионные ценные бумаги могут быть конвертированы в эмиссионные ценные бумаги нового выпуска, номинированные в долларах США, со сроком обращения до 31 декабря 2025 г. и установлением процентного дохода в размере 6,5 процента годовых.

Определены графики погашения (досрочного погашения) Минским облисполкомом эмиссионных ценных бумаг и погашения участниками холдинга задолженности по активам.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 08.08.2018 № 310 (рег. № 1/17860 от 09.08.2018).

Когда начинает действовать: с 11 августа 2018 г.

 

Закрыто Посольство Республики Беларусь в Австралийском Союзе

Постановлено закрыть до 1 сентября 2018 г. Посольство Республики Беларусь в Австралийском Союзе.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2018 № 581 (рег. № 5/45463 от 07.08.2018).

Когда начинает действовать: с 8 августа 2018 г.

 

Инвестиционный спор

Министерству экономики в целях защиты интересов Республики Беларусь в инвестиционном споре с обществом с ограниченной ответственностью "Манолиум Процессинг" (Российская Федерация) поручено обеспечить участие в судебных (арбитражных) разбирательствах между данным обществом и Республикой Беларусь самостоятельно либо с привлечением в установленном порядке юридической компании в рамках заключенного договора на оказание юридических услуг для защиты интересов Республики Беларусь, в том числе совершение всех процессуальных и юридически значимых действий, необходимых для защиты интересов Республики Беларусь.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2018 № 582 (рег. № 5/45465 от 08.08.2018).

 

Аттестация технологии сварных соединений в области использования атомной энергии

Внесены изменения в нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Организация и выполнение сварочных работ на объектах использования атомной энергии", утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь от 12.06.2017 № 26.

Упразднена печать предприятия (организации) в форме протокола заседания комиссии по аттестации технологии выполнения сварных соединений и наплавленных поверхностей оборудования и трубопроводов в области использования атомной энергии, а также в форме аттестационного удостоверения специалиста сварочного производства.

Нормативный документ: постановление МЧС Республики Беларусь от 28.04.2018 № 25 (рег. № 8/33352 от 08.08.2018).

Когда начинает действовать: с 10 августа 2018 г.

 

Радиационный мониторинг

Внесены изменения в следующие правовые акты:

  • нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Требования к эксплуатирующей организации по осуществлению радиационного мониторинга в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения атомной электростанции", утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь от 30.06.2016 № 29. Отменена печать организации в журналах регистрации результатов радиационного мониторинга;
  • нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Требования к эксплуатирующей организации по планированию и осуществлению радиационного мониторинга в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации на атомной электростанции", утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь от 12.04.2017 № 11. Отменена печать организации – субъекта аварийного радиационного мониторинга в журналах регистрации его результатов.

Нормативный документ: постановление МЧС Республики Беларусь от 26.03.2018 № 12 (рег. № 8/33353 от 08.08.2018).

Когда начинает действовать: с 11 августа 2018 г.

 

Лесное хозяйство

Внесены изменения и дополнения в Правила рубок леса в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 № 68, в том числе изложены в новой редакции нормативы рубок ухода за лесами.

Установлено следующее:

  • в эксплуатационных лесах проводятся сплошнолесосечные, постепенные и выборочные рубки главного пользования в соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь, а также законодательством об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов;
  • в защитных лесах проводятся постепенные и выборочные рубки главного пользования с соблюдением ограничений и запретов на осуществление лесопользования, установленных статьей 19 Лесного кодекса Республики Беларусь, в соответствии с законодательством об охране окружающей среды, законодательством об охране и использовании животного мира, законодательством об охране и использовании вод;
  • в природоохранных лесах проводятся сплошнолесосечные, постепенные и выборочные рубки главного пользования с учетом ограничений и запретов на осуществление лесопользования, установленных статьей 19 Лесного кодекса Республики Беларусь, а также положениями об этих территориях или их охранными документами, охранными обязательствами в соответствии с законодательством об охране окружающей среды, законодательством об охране и использовании животного мира, законодательством об охране и использовании вод;
  • в рекреационно-оздоровительных лесах рубки главного пользования не проводятся;
  • не допускается проведение рубок ухода в лесных насаждениях пятого и ниже классов бонитета;
  • проходные рубки не проводятся:
    • в хвойных и твердолиственных лесных насаждениях семенного происхождения – за 20 лет до возраста рубки леса;
    • в твердолиственных лесных насаждениях порослевого происхождения и в мягколиственных лесных насаждениях – за 7 лет до возраста рубки леса;
  • выборочные санитарные рубки не проводятся в лесных насаждениях за 5 лет до возраста рубок леса, за исключением их проведения в хвойных насаждениях в очагах стволовых вредителей и болезней леса (корневая губка и опенок).

Нормативный документ: постановление Минлесхоза Республики Беларусь от 23.07.2018 № 14 (рег. № 8/33355 от 09.08.2019).

Когда начинает действовать: с 11 августа 2018 г.

 

Ликвидация коммерческих организаций с участием иностранцев

Главное управление юстиции Минского областного исполнительного комитета уполномочено на принятие решений:

  • о ликвидации коммерческих организаций с участием иностранных граждан, иностранных и международных организаций;
  • о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него коммерческих организаций с участием иностранных граждан, иностранных и международных организаций.

Нормативный документ: решение Минского облисполкома от 27.07.2018 № 648 (рег. № 9/90821 от 07.08.2018).

Когда начинает действовать: с 10 августа 2018 г.


Внешнеэкономическая деятельность

Продление сроков завершения внешнеторговых операций

Изложена в новой редакции Инструкция о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 22.04.2009 № 52.

Установлено, что в случае, если в соответствии с условиями заключенного внешнеторгового договора либо в ходе исполнения обязательств по внешнеторговому договору предполагается превышение срока завершения внешнеторговой операции, установленного законодательством, резидент обязан обратиться за получением разрешения:

в Национальный банк:

  • при экспорте – если срок, исчисляемый с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг), превышает установленный законодательством срок более чем на 185 календарных дней;
  • при импорте – если срок, исчисляемый с даты проведения платежа, превышает установленный законодательством срок более чем на 275 календарных дней;
  • если резидент зарегистрирован на территории г.Минска и Минской области;

в главное управление Национального банка по области по месту регистрации резидента:

  • при экспорте – если срок, исчисляемый с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг), превышает установленный законодательством срок не более чем на 185 календарных дней;
  • при импорте – если срок, исчисляемый с даты проведения платежа, превышает установленный законодательством срок не более чем на 275 календарных дней.

Документы могут представляться в виде электронного документа с соблюдением требований законодательства об электронном документе и электронной цифровой подписи.

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 01.08.2018 № 348 (рег. № 8/33350 от 07.08.2018).

Когда начинает действовать: с 10 августа 2018 г.


Тарифы и цены

Тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом

В названии и тексте постановления МАРТ Республики Беларусь от 22.01.2018 № 8 "О тарифах на перевозку грузов по территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом общего пользования, кроме перевозок грузов, следующих транзитом по территории стран – участниц Единого экономического пространства, а также работы (услуги), связанные с организацией и осуществлением этой перевозки" слова "стран – участниц Единого экономического пространства" заменены словами "государств – членов Евразийского экономического союза".

Установлено, что тарифы на перевозку грузов и работы (услуги), приведенные в приложении к постановлению, применяются при осуществлении перевозок грузов во внутриреспубликанском сообщении и международном сообщении (экспорт, импорт, а также транзитные перевозки через территорию Республики Беларусь грузов, следующих в сообщении между государствами – членами Евразийского экономического союза, между территориями одного из государств-членов с участием железной дороги Республики Беларусь, с территории одного государства-члена через территорию Республики Беларусь в третьи страны через морские порты государств-членов и в обратном направлении).

Нормативный документ: постановление МАРТ Республики Беларусь от 24.07.2018 № 57 (рег. № 8/33349 от 07.08.2018).

Когда начинает действовать: с 27 августа 2018 г.


Статистическая отчетность

Форма 12-торг (опт)

Внесены дополнения и изменение в Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-торг (опт) "Отчет об объеме оптового товарооборота", утвержденные постановлением Белстата от 11.07.2016 № 87.

К числу респондентов отнесены юридические лица, подчиненные (входящие в состав) государственным органам (организациям), а также акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в управление государственным органам (организациям), со средней численностью работников за календарный год, предшествующий отчетному, от 16 до 100 человек включительно, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, для которых оптовая торговля является второстепенным видом экономической деятельности.

Для указанных юридических лиц применяется сплошной метод наблюдения за объемом оптового товарооборота.

Внесены изменения в перечень товаров, стоимость которых не включается в объем оптового товарооборота: позиция "товаров, отпущенных для закладки в государственный материальный резерв" заменена позицией "товаров, отгруженных другим юридическим лицам по договорам предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи".

Установлено, что по строкам 20 и 21 отчета:

  • отражаются данные об оптовой продаже и запасах зерна пшеницы, кукурузы, сорго, ячменя, ржи, овса, проса, тритикале, гречихи и прочих зерновых культур;
  • не отражаются данные об оптовой продаже и запасах семян рапса, льна, люцерны, семян зерновых культур, а также зерна, предназначенного для фуражных целей (для использования на корм скоту и птице).

Нормативный документ: постановление Белстата от 20.07.2018 № 62 (рег. № 7/4099 от 09.08.2018).

Когда начинает действовать: с 10 января 2019 г.

 

Форма 1-торг (опт)

Внесены изменение и дополнение в Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-торг (опт) "Отчет о деятельности организации оптовой торговли", утвержденные постановлением Белстата от 11.07.2016 № 86.

В перечне товаров, стоимость которых не включается в объем оптового товарооборота, позиция "товаров, отпущенных для закладки в государственный материальный резерв" заменена позицией "товаров, отгруженных другим юридическим лицам по договорам предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи".

Новое название главы 4: "Порядок заполнения раздела III "Наличие и использование складов и объектов торговой сети по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным".

Нормативный документ: постановление Белстата от 20.07.2018 № 64 (рег. № 7/4100 от 09.08.2018).

Когда начинает действовать: с 1 сентября 2018 г.


Строительство

Формы актов сдачи-приемки строительных работ

Определен порядок применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, в том числе форм актов С-2, С-2а, С-2б, С-2в.

Установлено следующее:

  • формы актов применяются при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ на территории Республики Беларусь по объектам строительства независимо от источников финансирования строительства и форм собственности заказчиков и подрядчиков;
  • при выполнении строительных работ на территории Республики Беларусь не применяются акты, форма которых разработана организацией самостоятельно;
  • акты оформляются подрядчиком при предъявлении к приемке выполненных строительных работ и являются первичными учетными документами, подтверждающими наименование, количество и стоимость выполненных и принятых работ;
  • на основании актов стоимость выполненных строительных работ отражается в бухгалтерском учете подрядчика и заказчика;
  • акты, подписанные в одностороннем порядке, в бухгалтерском учете не отражаются;
  • в формы актов допускается вносить иную информацию, не противоречащую законодательству и применяемой системе ценообразования на строительные работы. При этом не допускается нарушение структуры установленной формы акта.

Нормативный документ: постановление Минстройархитектуры Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29 (рег. № 8/33351 от 08.08.2018).

Когда начинает действовать: с 10 августа 2018 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-553

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.