Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 15.02.2019–18.02.2019


 

 

 

Государственное регулирование

Меры по реализации Закона о республиканском бюджете на 2019 год

Принят к исполнению республиканский бюджет на 2019 год по доходам и расходам с профицитом и размером оборотной кассовой наличности на 1 января 2020 г. в соответствии с Законом Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2019 год".

Определены меры по реализации указанного Закона, в том числе особенности финансирования отдельных расходов бюджета в 2019 году, перечни нормативных правовых актов и ведомственных решений, которые необходимо подготовить и утвердить в 2019 году, и т.д.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2019 № 96 (рег. № 5/46166 от 15.02.2019).

Когда начинает действовать: 17 февраля 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.

 

Согласование Правительством Беларуси проектов техрегламентов ЕАЭС

Утверждено Положение о порядке внутригосударственного согласования проектов технических регламентов Евразийского экономического союза.

Положением определяется порядок проведения внутригосударственного согласования направляемых ЕЭК в Правительство Республики Беларусь проектов технических регламентов Евразийского экономического союза, проектов изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза, Таможенного союза, а также документов по перечню согласно приложению № 4 к Порядку разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденному Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.06.2012 № 48.

Срок внутригосударственного согласования проекта технического регламента определяется Правительством Республики Беларусь и не может превышать 60 дней со дня поступления от ЕЭК проекта технического регламента.

В Положении о рабочей группе по рассмотрению проблемных вопросов в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в условиях Евразийского экономического союза, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 1156, установлено, что рабочая группа, кроме прочего, рассматривает неурегулированные органами государственного управления разногласия по проектам технических регламентов Евразийского экономического союза, проектам изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза, Таможенного союза.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2019 № 102 (рег. № 5/46171 от 18.02.2019).

Когда начинает действовать: 21 февраля 2019 г.

 

Порядок работы с электронными документами

Утверждена Инструкция о порядке работы с электронными документами в государственных органах, иных организациях.

Действие Инструкции распространяется на отношения, связанные с организацией работы с электронными документами (далее – ЭД), относящимися к системе организационно-распорядительной документации, на следующих стадиях:

  • подготовка и согласование проекта ЭД;
  • подписание, регистрация и контроль исполнения ЭД;
  • включение дел с ЭД в номенклатуру дел;
  • формирование электронных дел;
  • оперативное хранение ЭД;
  • подготовка ЭД к передаче в архив организации и уничтожению.

Действие Инструкции распространяется в том числе на отношения, связанные с организацией работы электронных документов, не относящихся к системе организационно-распорядительной документации (плановая, отчетно-статистическая, расчетно-денежная и другие системы документации), на стадиях включения дел с ЭД в номенклатуру дел, формирования электронных дел, оперативного хранения ЭД, подготовки ЭД к передаче в архив организации и уничтожению.

Постановление Минюста от 11.05.2012 № 121 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения экспертизы ценности и передачи на постоянное хранение документов в электронном виде и информационных ресурсов и о признании утратившим силу постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 июня 2010 г. № 37" признано утратившим силу.

Нормативный документ: постановление Минюста Республики Беларусь от 06.02.2019 № 19 (рег. № 8/33874 от 15.02.2019).

Когда начинает действовать: 18 февраля 2019 г.

 

Правила работы с документами в электронном виде в архивах

Утверждены Правила работы с документами в электронном виде в архивах государственных органах, иных организаций.

В состав документов в электронном виде, хранящихся в архиве организации, включают: документы постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, образовавшиеся в процессе деятельности структурных подразделений организации (в т.ч. научно-техническая документация, документы по личному составу); архивные копии информационных ресурсов; электронные издательские оригиналы печатной продукции.

По решению руководителя организации могут включаться и документы в электронном виде временного (до 10 лет включительно) хранения.

Постановление Минюста от 11.05.2012 № 120 "Об утверждении Инструкции о порядке организации работы с документами в электронном виде в архивах государственных органов, иных организаций и о признании утратившим силу постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 июня 2010 г. № 36" признано утратившим силу.

Нормативный документ: постановление Минюста Республики Беларусь от 06.02.2019 № 20 (рег. № 8/33875 от 15.02.2019).

Когда начинает действовать: 18 февраля 2019 г.

 

Известкование почв

Утверждена Инструкция о порядке известкования кислых почв сельскохозяйственных земель.

Инструкция распространяет свое действие на юридические лица, включая их обособленные подразделения, основными видами деятельности которых являются производство сельскохозяйственной продукции, заготовка и переработка сельскохозяйственной продукции, производимой в Республике Беларусь, предоставление услуг в области растениеводства, мелиоративных услуг и услуг по обслуживанию.

Нормативный документ: постановление Минлесхоза Республики Беларусь от 18.01.2019 № 5 (рег. № 8/33876 от 18.02.2019).

Когда начинает действовать: 22 февраля 2019 г.

 

Ведомственная отчетность Минприроды

Утверждены формы ведомственной отчетности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на 2019 год.

Нормативный документ: постановление Минприроды Республики Беларусь от 21.12.2018 № 10-Т (рег. № 8/33877 от 18.02.2019).

 

Администраторы доходов бюджета г.Гомеля

Утвержден перечень администраторов доходов бюджета г.Гомеля.

Нормативный документ: решение Гомельского горисполкома от 22.12.2018 № 1361 (рег. № 9/94316 от 15.02.2019).


Статистическая отчетность

Методика расчета базовой инфляции

Внесены изменения в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15.05.2010 № 56 "Об утверждении Методики по расчету базового индекса потребительских цен (базовой инфляции).

Нормативный документ: постановление Белстата от 07.02.2019 № 4 (рег. № 7/4220 от 18.02.2019).


Торговля

Ярмарочная деятельность

Утверждено Положение о порядке организации и согласования проведения ярмарок на территории Республики Беларусь.

Ярмарки по виду подразделяются на иностранные, международные, республиканские и региональные, по тематике – на специализированные и универсальные.

Установлено, что согласование проведения ярмарок осуществляется городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами (далее – уполномоченный орган) по месту их проведения.

Ярмарки, организатором которых являются уполномоченные органы, проводятся по решению соответствующего исполнительного комитета без соблюдения процедуры согласования их проведения.

Для согласования проведения ярмарки организатор не позднее 30 дней до начала ярмарки представляет в уполномоченный орган заявление о согласовании проведения ярмарки и документ, подтверждающий согласие правообладателя земельного участка, капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или их части на проведение на (в) них ярмарки.

Согласие правообладателя недвижимого имущества на проведение ярмарки не представляется в случае, если:

  • правообладателем недвижимого имущества, в (на) котором планируется проведение ярмарки, является организатор. В данном случае в уполномоченный орган представляется копия документа, подтверждающего право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или владения на ином законном основании недвижимым имуществом;
  • правообладателем недвижимого имущества, в (на) котором планируется проведение ярмарки, является уполномоченный орган;
  • организатор заключил договор аренды (безвозмездного пользования) с правообладателем недвижимого имущества, который предусматривает на период действия договора организацию ярмарок с использованием недвижимого имущества, в (на) котором планируется проведение ярмарки. В данном случае в уполномоченный орган представляется копия договора аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества;
  • ярмарка проводится на землях общего пользования.

Соответствующие изменения внесены в административную процедуру согласования проведения ярмарки, установленную в пункте 9.21 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Министерству антимонопольного регулирования и торговли поручено формировать и вести календарь выставок, организуемых в Республике Беларусь, на соответствующий год.

Действие постановления не распространяется на ярмарки, согласованные до вступления в силу данного постановления, независимо от запланированного времени их проведения. Такие ярмарки проводятся в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего постановления.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2019 № 101 (рег. № 5/46168 от 15.02.2019).

Когда начинает действовать: 20 мая 2019 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup