Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 16.08-20.08


Представлен в рубриках «Государственное регулирование», «Труд и социальная защита», «Строительство», «Приватизация», «Контрольная деятельность», «Статистическая от четность»

Государственное регулирование

Постановлением  Совета  Министров  РБ от 15.08.2013 № 720 (рег. № 5/37686 от 20.08.2013) внесены изменения и дополнения   в Республиканскую программу развития молочной отрасли в 2010–2015 годах, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 1678 «О мерах по реализации Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010–2015 годах».

Постановление вступает в силу с 21.08.2013г.


Труд и социальная защита

Постановлением Совета Министров РБ от 14.08.2013г № 712 (рег. № 5/37680 от 17.08.2013г) внесены изменения, и дополнения  в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»  в частности, независимо от количества потерпевших и тяжести полученных ими повреждений здоровья нанимателем, страхователем с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников) расследуются несчастные случаи, непосредственно связанные с профессиональной деятельностью, происшедшие во время:
• спортивных соревнований или подготовки к ним со спортсменами,
• тренерами, занимающимися профессиональным спортом на основании
• трудовых договоров (контрактов);
• выступлений или репетиций с артистами, включенными в перечень
• категорий артистов театров и других театрально-зрелищных организаций,
• коллективов художественного творчества для целей профессионального пенсионного страхования.

Результаты  расследования оформляются актом о несчастном случае на производстве формы Н-1АС.

В соответствии с настоящими Правилами, при необходимости с учетом материалов расследований, проводимых специально уполномоченными на то государственными органами, расследуются несчастные случаи, происшедшие:
• с участниками дорожного движения, если повреждение здоровья
• произошло при участии в происшествии хотя бы одного транспортного
• средства или самоходной машины;
• с членами экипажа и (или) пассажирами воздушного судна в
• результате авиационного происшествия;
• с членами экипажа и (или) пассажирами во время их нахождения на
• судне морского или внутреннего водного транспорта, при посадке или
• высадке из него;
• с членами поездной бригады и (или) пассажирами при следовании на
• железнодорожном транспорте, посадке или высадке из него.

Решение о проведении расследования несчастного случая с тяжелым или смертельным исходом  или проведении специального расследования принимает руководитель территориального структурного подразделения Департамента государственной инспекции труда, информируя о нем профсоюз (иной представительный орган работников).

Постановление вступает в силу с 18 сентября  2013г.

Строительство

Постановлением Совета Министров РБ от 12.08.2013г № 706 (рег. № 5/37676 от 17.08.2013г) внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от19 октября 2006 г. № 1387 «Об утверждении перечня документов, представляемых заказчиком, застройщиком в орган государственного строительного надзора для получения разрешения на производство строительно- монтажных работ, и перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ».

Настоящее постановление вступает в силу c 26 августа 2013 г.

Приватизация

Постановлением Совета Министров РБ от 15.08.2013г № 721 (рег. № 5/37687 от 20.08.2013) согласованы  утверждаемые облисполкомами, Минским горисполкомом перечни хозяйственных обществ, в отношении акций (долей в уставных фондах) которых облисполкомы, Минский горисполком имеют преимущественное право на приобретение в собственность соответствующей области, г. Минска, согласно приложениям 1–6.

Настоящее постановление вступает в силу 21 августа 2013г.

Контрольная деятельность

Указом Президента РБ от 15.08.2013 № 360 (рег. № 1/14451 от 17.08.2013г) внесены  изменения и дополнения в  некоторые  вопросы  деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, в частности  приостановить  либо запретить  производство (реализацию) товаров (выполнение работ, оказание услуг) в случае выявления нарушений требований законодательства по обеспечению национальной безопасности, безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды до устранения выявленных нарушений, а также если при соблюдении установленных правил использования, хранения, транспортировки или утилизации товаров (результата работ, услуг) они причиняют или могут причинить вред жизни, здоровью потребителей или окружающей среде, до устранения причин вреда, а также изымать из оборота указанные товары (результаты работ, услуг), если причины вреда устранить невозможно, в том числе отзывать эти товары (результаты работ, услуг) от их потребителей. 

Средства, получаемые Комитетом от реализации печатных средств массовой информации, после уплаты налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, государственные целевые бюджетные фонды и государственные внебюджетные фонды остаются в распоряжении Комитета и используются на укрепление материально-технической базы редакции печатных средств массовой информации, а также для обеспечения производства, выпуска и распространения печатных средств массовой информации.

На имущество, закрепленное за Комитетом (за исключением имущества, закрепленного за Департаментом финансовых расследований), не распространяется порядок распоряжения имуществом, установленный законодательными актами для государственных органов, имеющих воинские формирования и военизированные организации Республики Беларусь, а также подчиненных им воинских частей, организаций и подразделений с правами юридического лица. Неиспользуемое или подлежащее утилизации имущество, закрепленное за Комитетом (за исключением имущества, закрепленного за Департаментом финансовых расследований), не относится к высвобождаемым материальным ресурсам Вооруженных Сил, других войск,  воинских формирований и военизированных организаций Республики Беларусь.

Указ вступает в силу с 17.08.2013г.

Статистическая отчетность

Указом Президента РБ от 15.08.2013г №358 (рег. № 1/14449 от 17.08.2013) установлено, что организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы по следующим видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни:
1.1. страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу (по договорам, заключенным организациями-страхователями в пользу физических лиц, работающих в этих организациях-страхователях по трудовым договорам (контрактам) и направленных в служебную командировку за границу или имеющих подвижной и разъездной характер
работы при поездках за границу);
1.2. страхование имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река – море) плавания;
1.3. страхование грузов;
1.4. морское страхование;
1.5. страхование экспортных рисков с поддержкой государства, предусмотренное Положением о страховании экспортных рисков с поддержкой государства, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 143, 1/7870);
1.6. страхование гражданской ответственности:
• перевозчика;
• экспедитора;
• перевозчика перед таможенными органами;
• владельцев воздушных судов;
• владельцев таможенных складов и (или) складов временного хранения;
• таможенных представителей;
• правообладателя за причинение вреда лицам в связи с приостановлением выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности;
• судовладельцев;
• за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности.
Указ вступает в силу с 15 августа 2013г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.