Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 11.01-14.01

Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 11.01-14.01

представлен в рубриках: "Налоги и сборы", "Государственное регулирование", "Тарифы и цены", "Банковская деятельность", "Статистическая отчетность", "Труд и социальная защита", "Торговля", "Контрольная деятельность"

 

Налоги и сборы

 

Постановлением Совета Министров РБ от 08.01.2013 № 13 (рег. № 5/36775 от 11.01.2013) создана межведомственная комиссия по формированию перечня организаций, имеющих право на возврат НДС физическим лицам, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза.

Утверждены:

– Положение о требованиях к организациям, имеющим право на возврат налога на добавленную стоимость физическим лицам, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза.

В приложениях к вышеназванному Положению содержатся:

форма заявления вмежведомственную комиссию по формированию перечня организаций, имеющих право на возврат налога на добавленную стоимость физическим лицам, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза;

форма информации о плательщике налогов, сборов (пошлин) Республики Беларусь, имеющем магазины, с которым заключен договор на оказание услуг по возврату налога на добавленную стоимость иностранным лицам, и суммах налога на добавленную стоимость, возвращенных иностранным лицам;

– Положение о размере, сроках и порядке возврата суммы налога на добавленную стоимость физическим лицам, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза;

– Положение о порядке выдачи подтверждения о вывозе товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза;

– Положение о межведомственной комиссии по формированию перечня организаций, имеющих право на возврат налога на добавленную стоимость физическим лицам, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза.

Постановление вступило в силу с 16 января 2013 г.

 

Решением Гомельского облсовета от 20.12.2012 № 223 (рег. № 9/55312 от 11.01.2013) установлены размеры ставок подоходного налога в фиксированных суммах.

Решение вступило в силу с 13 января 2013 г.

 

Решением Брестского облсовета от 22.12.2012 № 236 (рег. № 9/55315 от 11.01.2013) установлены размеры ставок подоходного налога в фиксированных суммах.

Решение вступило в силу с 16 января 2013 г.

 

Решением Гродненского облсовета от 27.12.2012 № 194 (рег. № 9/55349 от 14.01.2013) установлены размеры ставок подоходного налога в фиксированных суммах.

Решение вступило в силу с 17 января 2013 г.

 

Государственное регулирование

 

Указом Президента РБ от 10.01.2013 № 14 (рег. № 1/13990 от 11.01.2013) вводится возможность продажи имущества, находящегося в государственной собственности, включая земельные участки, путем проведения электронных торгов.

Правительству предоставлено право установления единого порядка проведения аукционов (конкурсов) по продаже имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь и в коммунальной собственности административно-территориальных единиц.

Устанавливается предельный срок окончания приема заявок на участие в аукционе (конкурсе) – не позднее чем за 3 рабочих дня до даты его проведения и закрепляется возможность реализации имущества лицу, ставшему единственным участником аукциона (конкурса) не только в силу отсутствия заявок от других лиц на участие в нем, но и в результате неявки на аукцион (конкурс) иных лиц, подавших заявки на участие. В таком случае имущество может быть продано единственному участнику по начальной цене, увеличенной на 5 %.

Предусмотрена возможность наложения штрафа на недобросовестных участников аукциона (конкурса), по вине которых он признается нерезультативным, либо его результаты аннулируются.

Указ вступает в силу с 18 июля 2013 г.

 

Указом Президента РБ от 11.01.2013 № 18 (рег. № 1/13995 от 14.01.2013) внесены многочисленные изменения и дополнения в Указ Президента РБ от 28.12.2005 № 637 "О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития".

Установлено, что:

– подлежит перечислению в республиканский бюджет, бюджеты первичного, базового и областного уровней часть прибыли (дохода):

республиканскими и коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, являющимися коммерческими организациями, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения;

хозяйственными обществами, в отношении которых Республика Беларусь и (или) административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом, может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, за исключением случаев, установленных законодательными актами, – от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) пропорционально долям Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в их уставных фондах.

При этом указанная часть прибыли (дохода) является минимальной обязательной частью дивидендов на доли Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в уставных фондах хозяйственных обществ;

– унитарные предприятия, государственные объединения и хозяйственные общества, основными видами деятельности которых являются растениеводство, животноводство, растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), рыболовство и рыбоводство, перечисляют в бюджет часть прибыли (дохода), в размере 5 %, иные унитарные предприятия, государственные объединения и хозяйственные общества – в размере 20 %.

Исчисление части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет осуществляется начиная с 2013 г. ежеквартально как разница между суммой прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет нарастающим итогом с начала года, и суммой прибыли (дохода), перечисленной в бюджет за предыдущий отчетный период.

Хозяйственным обществом в установленном законодательными актами порядке может быть определен иной период исчисления прибыли (дохода), в том числе ее части, перечисляемой в бюджет.

Из Указа исключено приложение, содержащее нормативы исчисления части прибыли (дохода) некоторых унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, и хозяйственных обществ для перечисления в бюджет.

Указ вступил в силу с 16 января 2013 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2012 № 1262 (рег. № 5/36770 от 11.01.2013) определены следующие показатели эффективности развития организаций (по перечню) на 2013– 2015 гг.:

выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника по годам;

добавленная стоимость в расчете на одного среднесписочного работника по годам.

Постановление вступило в силу с 30 декабря 2012 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 08.01.2013 № 10 (рег. № 5/36773 от 11.01.2013) утверждено Положение о порядке рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала.

Требования Положения распространяются на юридических и физических лиц, являющихся пользователями радиочастотного спектра или осуществляющих деятельность, связанную с проектированием, строительством (установкой) радиоэлектронных средств и эксплуатацией радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории Республики Беларусь.

Кроме того, внесены многочисленные изменения и дополнения в Положение о порядке выдачи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешений Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 24.09.2008 № 1401. Данным Положением устанавливается порядок выдачи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешений на эксплуатацию головной станции системы кабельного телевидения, на право использования радиочастотного спектра при проектировании, строительстве (установке) и эксплуатации радиоэлектронных средств гражданского назначения, на присоединение сети электросвязи к сети электросвязи общего пользования, единой республиканской сети передачи данных и включение в данную сеть.

Постановление вступает в силу с 16 января 2013 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 08.01.2013 № 16 (рег. № 5/36781 от 14.01.2013) утверждено Положение о порядке продажи имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов.

Действие Положения не распространяется на отношения по продаже имущества ликвидируемого юридического лица, ликвидация которого осуществляется в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

Согласно Положению публичные торги могут проводиться в форме аукциона или конкурса. При этом конкурс проводится только в случаях продажи недвижимого имущества, имущественных прав на него, входящих в состав имущества ликвидируемого юридического лица – сельскохозяйственной организации, а также при продаже недвижимого имущества, имущественных прав на него, входящих в состав имущества ликвидируемой градообразующейили приравненной к ней организации, и наличии поручения (предложения) республиканского органа государственного управления или иной государственной организации, подчиненной Правительству РБ, в подчинении (в составе) которого (которой) эта организация находится, либо областного, районного или городского исполнительного комитета, на территории которого находится градообразующая или приравненная к ней организация.

Организатором торгов может выступать:

ликвидационная комиссия (ликвидатор);

юридическое лицо на основании заключенного с ликвидируемым юридическим лицом договора поручения.

Положением определены:

порядок информационного обеспечения при проведении торгов;

требования к участникам торгов;

порядок проведения торгов;

порядок заключения договора по результатам торгов и расчетов;

особенности продажи недвижимого имущества и передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка.

Кроме того, постановлением внесены дополнения и изменения в следующие документы:

постановление Совета Министров РБ от 26.03.2008 № 462 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667";

Положение о порядке проведения аукционов по продаже права заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 08.08.2009 № 1049;

Положение о порядке продажи жилых помещений республиканского жилищного фонда на аукционе, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 17.11.2010 № 1695;

единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156;

постановление Совета Министров РБ от 03.10.2012 № 905 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь".

Постановление вступает в силу с 18 января 2013 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 10.01.2013 № 20 (рег. № 5/36782 от 14.01.2013) внесены изменения и дополнения в следующие документы:

– Положение о порядке конкурсного отбора и реализации проектов и работ, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, в том числе инновационных фондов, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2006 № 1329. В частности, в Положении установлен порядок конкурсного отбора и реализации венчурных проектов, финансируемых за счет выделяемых на эти цели Белорусскому инновационному фонду средств республиканского бюджета, предусматриваемых на научную, научно-техническую и инновационную деятельность;

– постановление Совета Министров РБ от 29.10.2007 № 1411 "О некоторых вопросах организации и проведения государственной научно-технической экспертизы". В Положении о порядке организации и проведения государственной научно-технической экспертизы, утвержденном данным постановлением, установлено, что объектами экспертизы являются, кроме прочего, венчурные проекты, финансируемые за счет выделяемых на эти цели Белорусскому инновационному фонду средств республиканского бюджета, предусматриваемых на научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

Постановление вступило в силу с 10 января 2013 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 27 января 2013 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 10.01.2013 № 22 (рег. № 5/36783 от 14.01.2013) утверждено Положение о сетевом операторе в сфере навигационной деятельности.

ОАО "СКБ Камертон" определено сетевым оператором в сфере навигационной деятельности, осуществляющим оперативное управление и эксплуатацию Единой системы навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу с 16 января 2013 г.

 

Постановлением Минздрава РБ от 12.12.2012 № 195 (рег. № 8/26755 от 11.01.2013) утверждены:

Санитарные нормы и правила "Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам";

Гигиенический норматив "Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Постановление вступает в силу с 1 июля 2013 г.

 

Приказом Минобразования РБ от 30.11.2012 № 873 (рег. № 8/26760 от 11.01.2013) утверждены перечень и формы ведомственной отчетности Минобразования на 2013 г.

 

Приказом Минпрома РБ от 28.11.2012 № 804 (рег. № 8/26771 от 14.01.2013) установлена ведомственная отчетность для организаций системы Минпрома на 2013 г.

 

Решением Гомельского облисполкома от 30.11.2012 № 1216 (рег. № 9/55311 от 11.01.2013) утверждены на 2013 г. перечень и формы ведомственной отчетности.

 

Тарифы и цены

 

Решением Могилевского облисполкома от 28.12.2012 № 21-25 (рег. № 9/55318 от 11.01.2013) установлены фиксированные розничные цены на топливные брикеты и дрова, реализуемые населению Могилевской области.

Решение вступает в силу с 16 января 2013 г.

 

Банковская деятельность

 

Постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.11.2012 № 625 (рег. № 8/26759 от 11.01.2013) утверждена Инструкция об организации системы внутреннего контроля в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, банковских группах и банковских холдингах.

Постановление вступает в силу с 22 января 2013 г.

 

Статистическая отчетность

 

Постановлением Белстата от 29.12.2012 № 227 (рег. № 7/2303 от 14.01.2013) утверждена Инструкция по организации и проведению выборочного государственного статистического наблюдения за ценами оптовых продаж товаров (продукции).

Постановление вступает в силу с 24 января 2013 г.

 

Постановлением Белстата от 29.12.2012 № 228 (рег. № 7/2304 от 14.01.2013) утверждена Методика по расчету сводного индекса цен и средних цен оптовых продаж товаров (продукции).

Постановление вступает в силу с 24 января 2013 г.

 

Труд и социальная защита

 

Постановлением Минздрава РБ от 06.12.2012 № 191 (рег. № 8/26754 от 11.01.2013) утверждены:

Санитарные нормы и правила "Требования к шуму звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках";

гигиенический норматив "Допустимые уровни звучания звукопроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках".

Постановление вступило в силу с 29 декабря 2012 г.

 

Постановлением Минздрава РБ от 18.12.2012 № 199 (рег. № 8/26756 от 11.01.2013) утвержден Гигиенический норматив "Критерий оценки и степень риска неблагоприятного воздействия на человека акустической нагрузки территорий населенных мест".

Постановление вступило в силу с 1 января 2013 г.

 

Торговля

 

Решением Брестского облисполкома от 22.12.2012 № 977 (рег. № 9/55348 от 14.01.2013) внесены изменения в решениеБрестского облисполкома от 27.02.2009 № 155 "О порядке реализации пива и слабоалкогольных напитков". Установлено, что розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7 % не осуществляется:

в торговых объектах, не имеющих торгового зала, либо площадь торгового зала которых менее 25 кв. м, расположенных на остановочных пунктах общественного транспорта;

за два часа до начала и на время проведения спортивных мероприятий, проводимых в специально предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении, во всех торговых объектах и торговых объектах общественного питания, расположенных в местах проведения указанных мероприятий и в радиусе 100 м прилегающих к ним территорий, за исключением случаев реализации слабоалкогольных напитков и пива в торговых объектах общественного питания, имеющих право на их торговлю в соответствии с законодательством Республики Беларусь, для запланированных ранее торжественных и ритуальных мероприятий.

Решение вступает в силу с 17 января 2013 г.

 

Контрольная деятельность

 

Постановлением МЧС РБ от 21.11.2012 № 68 (рег. № 8/26757 от 11.01.2013) утверждена Инструкция о порядке планирования, назначения, проведения и учета проверок наличия и ведения учета движения и состояния качества материальных ценностей государственного и мобилизационного материальных резервов в организациях, осуществляющих хранение этих материальных ценностей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-9

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.