Золотовалютные резервы Беларуси в конце года составят более $6 млрд


Золотовалютные резервы Беларуси в конце года, по оценкам Нацбанка, составят более $6 млрд. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

"С учетом исполнения внешних или внутренних обязательств золотовалютные резервы составили на 1 апреля $6,9 млрд. На конец года, с учетом прогнозируемых поступлений и выплат, по нашим оценкам, они составят более $6 млрд. Это будет покрывать около двух месяцев импорта товаров и услуг", - сказал Павел Каллаур.

По его словам, несмотря на сложности 2020 года, национальная экономика не накопила дисбалансы, которые вызывали бы у специалистов повышенную обеспокоенность. "Но операционная среда под воздействием ранее сформировавшихся неблагоприятных факторов и новых вызовов остается сложной и волатильной", - отметил председатель правления Нацбанка.

По итогам 2020 года сальдо текущего счета платежного баланса страны составило минус $0,2 млрд, улучшившись относительно 2019 года на $1 млрд. "Положительная динамика по текущему счету сформировалась прежде всего за счет внешнеторговой деятельности. Профицит внешней торговли товарами и услугами за прошлый год составил $1,9 млрд. За первых два месяца 2021-го сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось на уровне $756 млн. Экономика демонстрирует небольшой рост - 0,8% за январь-февраль", - добавил Павел Каллаур.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup