Правила выставления и принятия ЭСЧФ изучаем на практических ситуациях

Правила выставления и принятия ЭСЧФ изучаем на практических ситуациях

По договору, заключенному в иностранной валюте, оплата производится в белорусских рублях по курсу на дату оплаты. В связи с последующей оплатой и падением курса валюты у покупателя образовалась отрицательная суммовая разница.

Вправе ли покупатель уменьшить налоговые вычеты на НДС из суммовой разницы самостоятельно в месяце ее образования, ведь такая операция приведет к увеличению поступления НДС в бюджет?

Не вправе.

НДС подлежит вычету в сумме, предъявленной в ЭСЧФ продавцом. При выставлении продавцом дополнительного ЭСЧФ |*| на так называемую суммовую разницу покупатель будет корректировать налоговые вычеты в месяце подписания такого ЭСЧФ электронной цифровой подписью (ЭЦП).

* Информация о том, какие изменения произошли в заполнении ЭСЧФ с 1 апреля 2017 г., доступна подписчикам электронного "ГБ"

Подлежащие вычету суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, определяются в сумме НДС в белорусских рублях, указанной в исходном и (или) дополнительном ЭСЧФ, выставленных продавцом покупателю (п. 8-1 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Когда плательщикам выставляются дополнительные ЭСЧФ, налоговые вычеты на сумму разницы (положительной или отрицательной), указанной в дополнительном ЭСЧФ, корректируются. Налоговые вычеты корректируются в месяце получения и подписания в установленном порядке покупателем дополнительного ЭСЧФ.

Резидент Республики Беларусь 14 февраля 2017 г. оплатил маркетинговые услуги организации – резиденту Германии, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Отчетным периодом по НДС избран календарный квартал.

В феврале покупатель создал ЭСЧФ, в стр. 3 которого указана дата совершения операции – 14 февраля 2017 г. Вычет НДС будет осуществлен во II квартале 2017 г.

Необходимо ли в гр. 12 «Дополнительные данные» разд. 6 ЭСЧФ указать признак «Отложенный вычет»?

Указание признака «Отложенный вычет» в данной ситуации не предусмотрено. Следует указать дату вычета – 22 апреля 2017 г.

Суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении услуг на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении услуг (п. 14-1 ст. 107 НК).

В гр. 12 «Дополнительные данные» указываются данные, необходимые плательщикам для исчисления НДС. В зависимости от видов совершаемых хозяйственных операций плательщики должны указывать следующие признаки дополнительных данных: «Отложенный вычет» – в отношении сумм НДС по приобретаемым (ввозимым) объектам, вычет по которым осуществляется по истечении установленного законодательными актами срока на ограничение принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (подп. 26.11 п. 26 Инструкции № 15*).

_____________________
* Инструкция о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденная постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (в редакции от 13.01.2017 № 1, вступившей в силу с 1 апреля 2017 г.; далее – Инструкция № 15 и постановление № 15 соответственно).

В данной ситуации после создания и направления ЭСЧФ на Портал плательщик – покупатель объектов у иностранной организации должен с помощью сервиса Портала «Управлять вычетами» проставить дату наступления права на вычет – 22-е число месяца представления налоговой декларации за тот отчетный период, за который в соответствии со ст. 92 НК исчислена сумма НДС по таким объектам (п. 40 Инструкции № 15).

Данный порядок применялся и до 1 апреля 2017 г. на основании разъяснений специалистов МНС Республики Беларусь.

Организация в феврале 2017 г. обнаружила первичный учетный документ (ТТН-1) по товарам, принятым на учет в апреле 2016 г., который не внесен своевременно в книгу покупок.

Вправе ли организация внести этот документ в книгу покупок в феврале 2017 г. и принять к вычету НДС без ЭСЧФ или нужно просить у продавца выставить ЭСЧФ?

Вычет производится без ЭСЧФ.

Напомним, что с 1 июля 2016 г. налоговые вычеты по НДС |*| при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров производятся на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ ЭЦП (п. 5-1 ст. 107 НК).

* Информация о ситуации, в которой НДС принимают к вычету без ЭСЧФ

При этом вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров независимо от даты проведения расчетов за них либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком (п. 6-1 ст. 107 НК).

ЭСЧФ создаются по отгруженным (ввезенным) товарам с 1 июля 2016 г. независимо от даты проведения расчетов по ним (подп. 3.1 п. 3 постановления № 15).

Поскольку товары отгружены продавцом до 1 июля 2016 г., он не обязан создавать ЭСЧФ.

В целях определения суммы НДС, подлежащей вычету, в книге покупок в хронологическом порядке отражаются сведения из документов, на основании которых совершаются покупки, и из ЭСЧФ, на основании которых осуществляется вычет сумм НДС (в т.ч. ЭСЧФ, получаемых от продавцов товаров, в которых указаны ставка и сумма НДС) (п. 109 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42).

При обнаружении сумм НДС, ошибочно не отраженных в книге покупок, они отражаются в книге покупок в том месяце, в котором обнаружена ошибка.

Таким образом, если плательщик ошибочно не внес сумму НДС из ТТН-1 в книгу покупок, то он вправе принять к вычету эту сумму НДС в том месяце (квартале), в котором отразит ее в книге покупок, т.е. в феврале 2017 г., без наличия ЭСЧФ.

У организации имеются освобожденные обороты по реализации строительных работ и обороты по реализации строительных работ, облагаемые НДС по ставке 20 %. Налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

Необходимо ли после определения доли налоговых вычетов, подлежащей отнесению на затраты в 2017 г., в ЭСЧФ, выставленных продавцами облагаемых НДС товаров, проставить признак «Не подлежит вычету» в отношении суммы НДС, относимой на затраты, определенной методом удельного веса?

В данном случае такой признак не проставляется.

В гр. 12 ЭСЧФ «Дополнительные данные» указываются данные, необходимые плательщикам для исчисления НДС. В зависимости от видов совершаемых хозяйственных операций плательщики должны указывать признак дополнительных данных «Не подлежит вычету» – в отношении сумм НДС:

– не подлежащих вычету в соответствии с законодательством при приобретении (ввозе) объектов;

– подлежащих вычету по мере выполнения условий вычета сумм НДС, установленных ст. 92-1 НК, частью первой п. 6-1 ст. 107 НК или иными законодательными актами.

Признак «Не подлежит вычету» проставляют покупатели объектов (подп. 26.11 п. 26 Инструкции № 15).

Не подлежат вычету суммы НДС |*|, включенные в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (подп. 19.1 п. 19 ст. 107 НК).

* Информация об осуществлении вычетов по НДС 

Суммы НДС включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – активы), учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) активов для производства и (или) реализации активов, операции по реализации которых освобождены от обложения НДС. Исключение составляют суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов (пп. 2 и 3 ст. 106-1 НК).

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) активов при производстве и (или) реализации активов, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и активов, операции по реализации которых подлежат обложению НДС, включение сумм НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации активов, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации активов, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации активов.

В рассматриваемом случае на затраты относится сумма «входного» НДС не по конкретной покупке, а расчетная величина, определенная методом удельного веса. Признак «Не подлежит вычету» в ЭСЧФ, полученных от продавцов товаров, не проставляется.

При этом вся сумма «входного» НДС, по которой наступило право на вычет, указывается в стр. 1 разд. IV налоговой декларации по НДС (в т.ч. в соответствующих подстроках), а ее доля, подлежащая отнесению на затраты, – в стр. 6 и 6.1 этого раздела.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/prjamaja-linija/gosudarstvennoe-regulirovanie/pravila-vystavleniya-i-prinyatiya-eschf

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.